Ricette dei Menù: Mostaccioli napoletani per Natale 2020


Un po’ di tempo fa la Cuochina ci ha spronato a rimettere nel circuito dei “Quanti modi di...” alcune delle ricette dei suoi grandiosi “Menù” (ne abbiamo già ri-rifatte alcune che si possono vedere qui). Questa volta, dato che si sta avvicinando Natale, vogliamo fare, rifare e ri-ri-ri-fare l'ottima ricetta natalizia napoletana di Vicky del blog "Arte in cucina". Noi di Quanti modi di fare li abbiamo realizzati a dicembre 2012 (qui per vedere tutte le nostre versioni)  

Per chi volesse seguirci in questa nuova avventura: dopo aver rifatto i Mostaccioli napoletani (con o senza glutine), deve pubblicare nei commenti di Facebook (nel post dei "Mostaccioli") la foto della propria versione accompagnata da una breve descrizione della preparazione oppure dal link della ricetta pubblicata nel proprio blog.
Il 25 dicembre 2020, in questo post di Quanti modi di fare e rifare inseriremo tutte le foto e le ricette che troveremo nei commenti della suddetta pagina Facebook.
Per altre delucidazioni, siamo reperibili all’indirizzo mail della Cuochina:
quantimodidifareerifare@gmail.com
Vi aspettiamo

Queste sono le due versioni dei "Mostaccioli" che ci ha presentato Vicky :

1) MOSTACCIOLI AL CIOCCOLATO E RIPIENI, dolci napalizi napoletani senza glutine
INGREDIENTI
-200 grammi di farina di grano saraceno
-100 grammi di farina di mandorle
-100 grammi di farina di riso
-50 grammi di farina di nocciole
-50 grammi di maizena
(le farine possono essere sostituite con farina 00 + 25 grammi di cacao)
-200 grammi di mandorle pelate e tostate (facoltative)
-400 grammi di zucchero
-6 grammi di ammoniaca (si può omettere)
-1 succo di arancia
-180 grammi di acqua calda
-15 grammi di pisto (in mancanza: 12 chiodi di garofano, mezzo cucchiaino di noce moscata, mezza stecca di cannella, anice stellato, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere)

PER LA COPERTURA
-200 grammi circa di cioccolato fondente
-acqua

PER I MOSTACCIOLI RIPIENI:
-1 cucchiaino di granella di nocciole (per ogni dolce)
-canditi

PROCEDIMENTO
In mancanza del pisto tritare le spezie in polvere sottile. Tritare la frutta secca
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla morbida non appiccicosa, se serve aggiungere un po’ di farina.
Lasciare riposare circa 15 minuti.
Stendere l’impasto e ritagliare le forme, cuocere in forno a 150 gradi per 15-20 minuti.
Per i mostaccioli ripieni, ritagliare le forme con un coppapasta, riempire con canditi e granella di nocciole e chiudere con un altro disco di sfoglia.
Sfornare, lasciare raffreddare e coprire con il cioccolato sciolto sul fuoco con acqua.

2) MOSTACCIOLI NAPOLETANI AL CIOCCOLATO ricetta dolci natalizi
INGREDIENTI
-500 grammi di farina 00
-25 grammi di cacao
-400 grammi di zucchero
-1 succo di arancia
-180 grammi di acqua calda
-1 o 2 cucchiai di vino ctto, mosto
-15 grammi di pisto (in mancanza: 12 chiodi di garofano, mezzo cucchiaino di noce moscata, mezza stecca di cannella, anice stellato, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere)

PER LA COPERTURA
-200 grammi circa di cioccolato fondente
-acqua

PROCEDIMENTO
In mancanza del pisto tritare le spezie in polvere sottile. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla morbida non appiccicosa, se serve aggiungere un po’ di farina. Lasciare riposare circa 15 minuti. Stendere l’impasto e ritagliare le forme. Cuocere in forno a 150 gradi per 15-20 minuti. 
Sfornare, lasciare raffreddare e coprire con il cioccolato sciolto sul fuoco con acqua.
 
Nota aggiuntiva di Vicky: Molti hanno trovato l’impasto troppo molliccio, la ricetta originale prevede 500 gr di farina e 180 gr di acqua, io ho aggiunto farina per stenderli con il mattarello, quindi consiglio di aggiungere l’acqua un po’ per volta fino a trovare la consistenza giusta, più comoda da stendere.  

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