sabato 2 giugno 2018

Quanti modi di panificare nel mondo: lista con foto

Pani del mondo
Rēwena paraoa (Maori potato bread)
(Nuova Zelanda) Pane con lievito di patate
Nohutlu Ekmek (Turchia)
Pane con lievito di ceci
       
Bialy (Polonia)
molto famoso a New York City


Pandesal Philippines
ricoperto di pangrattato

Alkhubz almaghribi (Marocco)
chiamato "khobz" o "khubz", ma potrebbe anche essere menzionato con i nomi in lingua berbera Tamazight "kesra" o in quella Tashelhit "agroum"
 
Pane Borodinsky (Russia)
 nelle panetterie sovietiche sin dal 1933

Flatkaka, Icelandic rye bread (Islanda)
 Inizialmente erano preparate solo con acqua e farina di segale
 
Karee Pan o Curry Bread Japan
Pane al curry al forno e fritti

Ethiopian Ambasha Bread
E' un pane celebrativo della cucina etiope ed eritrea
Burkānu maize Latvia - Pane alle carote (Lettonia)
Pane con carote e siero di latte
Kaisersemmeln / Kaiserbrötchen (Austria)
Kaisersemmeln (kaiser: imperatore/ semmeln: panini) sono presenti dal 1760
 Shāo bǐng (Cina)
 Prodotto da forno, in genere non lievitato e a strati, del nord della Cina
  
Peruvian - Pan de Anis - Anise Bread
A Concepción (provincia del Peru) sopravvive l'antica tradizione
di fare il pane come quattro secoli fa
(Pubblicato il 02/12/2018)

Joululimppu, pane di Natale (Finlandia)
In Finlandia si prepara per il Natale: 'joulu' significa Natale e 'limppu' significa un tipo di pane)

Pogača o Belokranjska pogača (pane della Slovenia)
In Slovenia viene servito agli ospiti come segno di benvenuto

Damper australian bread
E' un pane australiano che, storicamente, veniva preparato dagli allevatori.

  Hallullas Chilenas
  (il suo nome arabo ispanico ḥallún, (focolaio di vacanze), e questo di ḥallāh ebraico)

Tessinerbrot, pane ticinese ( Svizzera)
(in tedesco Tessiner Brot, in francese Pain tessinois)

 
 Cottage loaf (Inghilterra)
 Si presume che sia stato ideato centinaia di anni

 Hornazos de San Marcos (Spagna)
 Viene consumato da Pasqua fino al San Marcos Day (il 25 aprile).

 Hornazo de Salamanca (Spagna)
è una torta con carne consumata nelle province di Salamanca e Ávila

Pão de queijo (Brasile)
è una ricetta tipica degli stati brasiliani di Minas Gerais. 
La sua origine è incerta, quantunque si dica che la ricetta esiste dal XVIII secolo.

Bolo do caco (Madeira, Portogallo)
è un pane di grano tipico dell'arcipelago di Madera

Shirmal bread / Sheermal bread (India, Iran, Pakistan)
è un pane tradizionale allo zafferano. Molto popolare in India, Iran, e Pakistan

Ajdov kruh z orehi (Slovenia)
è un tipo di pane consumato principalmente nella Slovenia centrale.
(Pubblicato il 02/06/2019)

Honduran Coconut Bread (pane al cocco, Honduras)
Nonostante il latte di cocco, questo pane non è dolce. Di solito viene servito con i pasti, con riso e fagioli "casamiento", o banane fritte o con una tazza di caffè.
(Pubblicato il 23/06/2019)

Perunarieska pane alle patate finlandese
Nei paesi nordici abbonda la coltivazione della patata, così diverse ricette sono state create per consumare in tanti modi diversi questo tubero.
(Pubblicato il 07/07/2019)


Buttermilk Cornbread Pane con farina di mais con latticello 
(Stati Uniti d'America)
I nativi americani usavano già la farina di mais come alimento da migliaia di anni quando gli esploratori europei arrivarono nel Nuovo Mondo.
(Pubblicato il 28/07/2019)


Potjie bread from Transkei (Eastern Cape in South Africa)
Il pane Potjie viene cotto in un potjie (pentola) con fondo piatto e lati lisci. Il potjie non viene mai posto direttamente sulla brace, basta mettere alcuni carboni sul coperchio.
(Pubblicato il 04/08/2019)

Criollitos (Argentina)
Una ricetta tipica di Còrdoba in Argentina! Questi panini vengono preparati in tutte le panetterie e non si può resistere al loro profumo e sapore!
(Pubblicato il 25/08/2019)

Pan blandito colombiano
Gli indiani mangiavano mais e lo usavano per preparare pane di mais, zuppe, tamales. Con l'arrivo degli spagnoli un altro cereale sconosciuto, ma molto consumato in Europa, viene introdotto in queste terre: il grano.

Le pain de campagne sur pâte fermentée (Francia)
(Pane casereccio con pasta fermentata)
Il pane non ha segreti per i fornai Le Cordon Bleu Chefs Bakers che ci offrono questa ricetta di pane casereccio con pasta fermentata, un classico della panetteria francese.

Pan de Muerto (Mexico)
Il pane dei morti (in spagnolo "pan de muerto"), è un tipo di pane preparato in Messico nelle settimane prima della festa conosciuta come il "Giorno dei morti".
(Pubblicato il 06/10/2019)

Afghan Naan Bread
Il pane afgano, o Nân-i Afğânī, è il pane nazionale dell'Afghanistan. Il pane è ovale o rettangolare ed è cotto in un tandoor, un forno cilindrico che è il mezzo di cottura primario della regione sub-continentale.
 (Pubblicato il 27/10/2019)

Bocado de dama (Cile)
Questi panini croccanti sono senza dubbio uno dei più bei pani che si possano comprare nelle panaderias in Cile!
(Pubblicato il 03/11/2019)

Texas Roadhouse Rolls
Non ci sono tante informazioni da dare su questo pane molto buono che finisce in un battibaleno!(Pubblicato il 24/11/2019) 

Viennese Christmas Bread (Pane di Natale Viennese)
Questa meravigliosa ricetta natalizia, leggermente riveduta e modificata da noi, l'abbiamo scoperta per caso nel sito di una blogger che non viva a Vienna,
(Pubblicato l'01/12/2019)

Caramelised walnuts bread "Pane alle noci caramellate"
Abbiamo trovato questa ottima ricetta in questo blog, ci sono dei pani con lievito naturale a dir poco strepitosi.
(Pubblicato l'01/12/2019)

Galleta casera paraguaya
 La galleta (dal francese galette) è un prodotto alimentare piccolo, piatto, dolce o salato, solitamente fatto con farina, uova, zucchero e/o burro, olio da cucina e altri oli o grassi. In Argentina, Paraguay e Uruguay, ciò che è noto in altri luoghi come galletas si chiamano galletitas o masitas.
(Pubblicato il 05/01/2020)

Pan de maiz
Non ci sono notizie particolari sulla provenienza di questa ricetta ma, come riportato in questo sito,  il pane di mais ha una lunga tradizione in Galizia e nei Paesi Baschi, e negli ultimi tempi è diventato di nuovo "di moda" prepararlo.
 (Pubblicato il 26/01/2020)

Arepa Boyacense (Colombia)
Arepa (termine spagnolo, plurale arepas) è un piccolo pane di forma circolare preparato con farina di mais bianco (o, alternativamente, giallo). Il nome deriva probabilmente da erepa, termine venezuelano per questo tipo di pane.
(Pubblicato il 02/02/2020)

Pan Bon de Panamá
Pan Bon è un pane con radici afro-antillean che viene prodotto anche nella provincia caraibica di Colón, è una delle prelibatezze tipiche di Panamá della Settimana Santa. 
(Pubblicato l'08/03/2020)

Panini Lazzaro (Grecia)
Il Sabato di Lazzaro nella Chiesa ortodossa, e nelle Chiese Cattoliche di rito orientale che seguono il Rito bizantino, è la festività che precede la Domenica delle Palme
(Pubblicato il 10/03/2020)

Panquemao valenciano
A Valencia ci si imbatte nel tradizionale panquemao o panquemado, un delizioso pane dolce della Settimana Santa.

Pane pasquale con uova (Croazia)
Per Pasqua, in Croazia è tradizione preparare panini dolci oppure salati, a seconda della tradizione, nelle diverse regioni del Paese.
(Pubblicato il 15/03/2020)

Zhavoronki (panini Allodola, Russia)
L'allodola (Zhavoronki) è il primo uccello a ritornare in Russia in marzo. Il giorno della festa dei Quaranta martiri di Sebaste cade durante la Quaresima, perciò questi bellissimi panini si preparano per celebrare sia l'arrivo della primavera
(Pubblicato il 22/03/2020)

Laugen (Alto Adige)
I laugen sono dei tipici panini altoatesini dalla crosta scura e dal sapore unico. Molti conoscono questa varietà come "i panini di Heidi" 
(Pubblicato il 05/04/2020)

 Pane di Altamura
Questa volta abbiamo messo alla prova la nostra abilità di panificatrici preparando questo famosissimo pane D.O.P. italiano, il pane di Altamura dop.
(Pubblicato il 26/04/2020)

Picos Nicaragüenses
In Nicaragua, i "picos" non possono assolutamente mancare nel pomeriggio per accompagnare una ricca tazza di caffè, o nel mezzo della mattina con un bicchiere di pinolillo.
(Pubblicato il 03/05/2020)

Cuban bread-Pan cubano
Il pane cubano è un pane bianco simile al pane francese e al pane italiano, a forma di lunghe pagnotte simili a baguette, ma con un impasto leggermente diverso che include negli ingredienti lo strutto o grasso vegetale.
(Pubblicato il 24/05/2020)

Bhatura (India)
Bhatura (al plurale Bhature) è una delle ricette più popolari della regione Punjabi. Bhatura è un pane indiano fritto, a lievitazione densa e soffiato.
(Pubblicato il 07/06/2020)

No-knead bread (pane senza impasto)
 Le origini di questo procedimento per fare e cuocere il pane, ormai diventato famoso in tutto il mondo, sono incerte.
(Pubblicato il 28/06/2020)

Yemeni Ka'ak
Ka’ak è una brioche tradizionale yemenita, ma ka'ak definisce anche diversi tipi di pasticceria  disponibili nel mondo arabo. A metà strada tra un biscotto e una brioche, lo Yemeni ka’ak, preparato con lievito, è arioso all'interno e leggermente croccante all'esterno.
(Pubblicato il 05/07/2020)

Tiger bread (Dutch crunch) - Olanda
Tiger bread (conosciuto anche come Dutch crunch o Giraffe bread) è il nome commerciale di un piccolo pane con la crosta screziata.
(Pubblicato il 26/07/2020)

Pan de espelta con masa madre de centeno (Spagna)
In Spagna si dice che i catalani "ricavano il pane anche dalle pietre", una metafora dello sforzo e della trasformazione di cose improbabili in sostentamento quotidiano. Quindi, come in ogni cosa, ci sono livelli di eccellenza, raffinatezza e studio.
(Pubblicato il 02/08/2020)

Crumpets (Regno Unito) 
I Crumpets sono delle piccole focaccine rotonde, cotte sulla piastra e consumate principalmente nel Regno Unito, in Irlanda e in alcune aree del Commonwealth.  

Tashkent Non style bread (Uzbekistan)
La parola "non" deriva dal persiano, dove talvolta viene traslitterata "na’an" o semplicemente "naan". In tutta la regione, la parola si riferisce a focacce preparate con una varietà di farina di frumento, pasta madre e cotte in grandi forni di argilla (tandoor).
 
Mofo Gasy  (Madagascar)
 Mofo Gasy significa "pane malgascio", è una colazione tradizionale del Madagascar, la grande isola al largo della costa sud-orientale dell'Africa. È anche un cibo di strada comune servito come colazione insieme a caffè / tè.
 
Gael's Saturday Focaccia
Gael Clauson, membro di lunga data del team di vendita al dettaglio di questi prodotti, è noto per le sue focacce fresche e calde preparate il sabato mattina da condividere con i visitatori nel Baker's Store, nel Vermont. 
(Pubblicata il 04/10/2020)
 
Sourdough Popovers (USA)
Popover o laplander è un panino statunitense simile allo Yorkshire pudding. I popover sono a base di uova e vengono serviti con frutta, panna montata, burro, confetture o con il tè.
 
Peanut Bread-Pane con arachidi (USA)
 Sin dall'inizio del 1900, quando George Washington Carver ha iniziato a sperimentare la coltivazione delle piante di arachidi, è diventato uno dei legumi più versatili d'America.
 
Mandazi (Kenya)
In Kenya il termine "mandazi" evoca l'idea di merenda, l'atmosfera della colazione, l'aperitivo prima di pranzo ma anche la leggera cena a tarda sera per calmare il languorino dello stomaco prima di andare a letto. Sono popolari nella maggior parte delle case keniote perché sono comodi da preparare
 (Pubblicati il 15/11/2020)
 

Pepper Jack and Apple Sourdough Bread (America)
Delizioso pane al pepe Jack e mela a lievitazione naturale fatto con formaggio pepper jack e cubetti di mela. Il formaggio Pepper Jack è un derivato del Monterey Jack, formaggio semiduro bianco americano prodotto con latte vaccino.

 
Birotes Salados - Mexican Sourdough Rolls
 Birote è una varietà di pane di origine messicana. Ha una morbidezza simile al bolillo e la sua forma è molto simile ad una baguette, ma il sapore e la consistenza sono diversi. Viene prodotto, in particolare, nello stato di Jalisco, nella città di Guadalajara (Mexico)
 
Scali bread (Boston-Massachusetts)
"Scali bread" è un appuntamento fisso delle panetterie e dei supermercati dell'area di Boston. La treccia lucida, marrone mogano è fittamente ricoperta di semi di sesamo che gli conferisce un sapore di nocciola e un aspetto goloso.

Rugbrød - Danish Rye Bread
Rugbrød (pane di segale in stile danese) di solito assomiglia a un lungo rettangolo marrone, non più alto di 12 cm e largo 30-35 cm, a seconda della teglia in cui viene cotto. Gli ingredienti tipici sono farina di segale, chicchi di segale spezzati o tritati, semi di girasole, di lino o di zucca.

Rgaïf bread (Marocco)
Rgaïf è un pane piatto marocchino e può avere forme diverse. Il tipo quadrato è conosciuto anche come "Rgaïf-Msemen". Può essere cotto in padella calda sul fornello (come in questo caso) oppure fritto come si fa nel sud del Marocco.

Projara (Balcani)
Proja  è un pane balcanico a base di farina di mais, lievito in polvere, olio di girasole, acqua frizzante e sale. E' stato molto popolare in tempi di povertà diffusa, soprattutto prima degli anni '50

Irish Soda Bread (Brown Bread) Pane integrale
Il tradizionale Irish Soda Bread è fatto con pochi ingredienti: farina, sale, bicarbonato di sodio e latticello.Il segno di croce in alto: viene fatta come benedizione del pane prima della cottura.

Irish Soda Farls (pagnotta tagliata in quarti)
Anche per i soda farls si usano gli stessi ingredienti del soda bread ma l'impasto viene appiattito in un panetto rotondo e diviso in quarti, cioè in farls che significa 4 parti.

 Barley, Beer and Dark Chocolate Bread
Pane con fiocchi d'orzo, birra e gocce di cioccolata per St. Patrick’s Day
Questo è molto particolare, è fatto con birra scura Guinness, fiocchi di orzo, farina integrale, gocce di cioccolato, lievito di birra secco ed altro ancora

Portuguese sweet bread  (pão doce, massa sovada)
Pane dolce portoghese (Massa sovada)
Il pane dolce portoghese (in portoghese: pão doce "pane dolce" oppure massa sovada "impastato") è un pane fatto con latte, zucchero, uova, lievito, farina e talvolta scorza di limone con cui si produce una pagnotta o rotoli delicatamente strutturati. 

Wool Roll Bread
Il pane più visto ed il più rifatto di blogger e di altri social. Pare che l'artefice di questa ricetta sia un cuoco o una cuoca di un sito malese.


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