Quanti modi di panificare nel mondo: lista con foto (01)
Pani nel mondo (prima pagina)
Rēwena paraoa (Maori potato bread)
(Nuova Zelanda) Pane con lievito di patate
(Nuova Zelanda) Pane con lievito di patate
Nohutlu Ekmek (Turchia)
Pane con lievito di ceci
Pane con lievito di ceci
Bialy (Polonia)
molto famoso a New York City
molto famoso a New York City
Pandesal Philippines
ricoperto di pangrattato
ricoperto di pangrattato
Alkhubz almaghribi (Marocco)
chiamato "khobz" o "khubz", ma potrebbe anche essere menzionato con i
nomi in lingua berbera Tamazight "kesra" o in quella Tashelhit "agroum"
Pane Borodinsky (Russia)
nelle panetterie sovietiche sin dal 1933
Flatkaka, Icelandic rye bread (Islanda)
Inizialmente erano preparate solo con acqua e farina di segale
Inizialmente erano preparate solo con acqua e farina di segale
Karee Pan o Curry Bread Japan
Pane al curry al forno e fritti
Ethiopian Ambasha Bread
E' un pane celebrativo della cucina etiope ed eritrea
Burkānu maize Latvia - Pane alle carote (Lettonia)
Pane con carote e siero di latte
Kaisersemmeln / Kaiserbrötchen (Austria)
Kaisersemmeln (kaiser:
imperatore/ semmeln: panini) sono presenti dal 1760
Shāo bǐng (Cina)
Prodotto
da forno, in genere non lievitato e a strati, del nord della Cina
Peruvian - Pan de Anis - Anise Bread
A Concepción (provincia del Peru) sopravvive l'antica tradizione
di fare il pane come quattro secoli fa
(Pubblicato il 02/12/2018)
di fare il pane come quattro secoli fa
(Pubblicato il 02/12/2018)
Joululimppu, pane di Natale (Finlandia)
In Finlandia si prepara per il Natale: 'joulu' significa Natale e 'limppu' significa un tipo di pane)
Pogača o Belokranjska pogača (pane della Slovenia)
In Slovenia viene servito agli ospiti come
segno di benvenuto
Damper australian bread
E' un pane australiano che, storicamente, veniva preparato dagli allevatori.
Hallullas Chilenas
(il suo nome arabo ispanico ḥallún, (focolaio di vacanze), e questo di
ḥallāh ebraico)
Tessinerbrot, pane ticinese ( Svizzera)
(in tedesco Tessiner Brot, in
francese Pain tessinois)
Cottage loaf (Inghilterra)
Si presume che sia
stato ideato centinaia di anni
Hornazos de San Marcos (Spagna)
Viene consumato da Pasqua fino al San Marcos Day (il 25 aprile).
Hornazo de Salamanca (Spagna)
è una torta con carne consumata nelle province di Salamanca e Ávila
Pão de queijo (Brasile)
è una ricetta tipica degli stati brasiliani di Minas Gerais.
è una ricetta tipica degli stati brasiliani di Minas Gerais.
La sua origine è incerta, quantunque si dica che la ricetta esiste dal XVIII secolo.
Bolo do caco (Madeira, Portogallo)
è un pane di grano tipico dell'arcipelago di Madera
è un pane tradizionale allo zafferano. Molto popolare in India, Iran, e Pakistan
Ajdov kruh z orehi (Slovenia)
è un tipo di pane consumato principalmente nella Slovenia centrale.
(Pubblicato il 02/06/2019)
Honduran Coconut Bread (pane al cocco, Honduras)
Nonostante il latte di cocco, questo pane non è dolce. Di solito viene
servito con i pasti, con riso e fagioli "casamiento", o banane fritte o
con una tazza di caffè.(Pubblicato il 23/06/2019)
Perunarieska pane alle patate finlandese
Nei paesi nordici abbonda la coltivazione della patata, così diverse ricette sono state create per consumare in tanti modi diversi questo tubero.
(Pubblicato il 07/07/2019)

Buttermilk Cornbread Pane con farina di mais con latticello
(Stati Uniti d'America)
I
nativi americani usavano già la farina di mais come alimento da migliaia di
anni quando gli esploratori europei arrivarono nel Nuovo Mondo. (Pubblicato il 28/07/2019)

Potjie bread from Transkei (Eastern Cape in South Africa)
Il pane Potjie viene cotto in un potjie (pentola) con fondo piatto e
lati lisci. Il potjie non viene mai posto direttamente sulla brace,
basta mettere alcuni carboni sul coperchio.(Pubblicato il 04/08/2019)
Criollitos (Argentina)
Una ricetta tipica di Còrdoba in Argentina! Questi panini vengono preparati in tutte le panetterie e non si può resistere al loro profumo e sapore!
(Pubblicato il 25/08/2019)
Una ricetta tipica di Còrdoba in Argentina! Questi panini vengono preparati in tutte le panetterie e non si può resistere al loro profumo e sapore!
(Pubblicato il 25/08/2019)
Pan blandito colombiano
Gli indiani mangiavano mais e lo usavano per preparare pane di mais,
zuppe, tamales. Con l'arrivo degli spagnoli un altro cereale
sconosciuto, ma molto consumato in Europa, viene introdotto in queste
terre: il grano.
Le pain de campagne sur pâte fermentée (Francia)
(Pane casereccio con pasta fermentata)
Il pane non ha segreti per i fornai Le Cordon Bleu Chefs Bakers che ci
offrono questa ricetta di pane casereccio con pasta fermentata, un
classico della panetteria francese.
Pan de Muerto (Mexico)
Il pane dei morti (in spagnolo "pan de muerto"), è un tipo di pane preparato in Messico nelle settimane prima della festa conosciuta come il "Giorno dei morti".
(Pubblicato il 06/10/2019)
Afghan Naan Bread
Il
pane afgano, o Nân-i Afğânī, è il pane nazionale dell'Afghanistan. Il
pane è ovale o rettangolare ed è cotto in un tandoor, un forno cilindrico
che è il mezzo di cottura primario della regione
sub-continentale.(Pubblicato il 27/10/2019)
Bocado de dama (Cile)
Questi panini croccanti sono senza dubbio uno dei più bei pani che si possano comprare nelle panaderias in Cile!
(Pubblicato il 03/11/2019)
Texas Roadhouse Rolls
Non ci sono tante informazioni da dare su questo pane molto buono che finisce in un battibaleno!(Pubblicato il 24/11/2019)
Viennese Christmas Bread (Pane di Natale Viennese)
Questa meravigliosa ricetta natalizia, leggermente riveduta e modificata da noi, l'abbiamo scoperta per caso nel sito di una blogger che non viva a Vienna,
(Pubblicato l'01/12/2019)
Caramelised walnuts bread "Pane alle noci caramellate"
Abbiamo trovato questa ottima ricetta in questo blog, ci sono dei pani con lievito naturale a dir poco strepitosi.
(Pubblicato l'01/12/2019)
Galleta casera paraguaya
La galleta (dal francese galette) è un prodotto alimentare piccolo, piatto, dolce o salato, solitamente fatto con farina, uova, zucchero e/o burro, olio da cucina e altri oli o grassi. In Argentina, Paraguay e Uruguay, ciò che è noto in altri luoghi come galletas si chiamano galletitas o masitas.
(Pubblicato il 05/01/2020)
Pan de maiz
Non ci sono notizie particolari sulla provenienza di questa ricetta ma, come riportato in questo sito, il pane di mais ha una lunga tradizione in Galizia e nei Paesi Baschi, e negli ultimi tempi è diventato di nuovo "di moda" prepararlo.
(Pubblicato il 26/01/2020)
Arepa Boyacense (Colombia)
Arepa (termine spagnolo, plurale arepas) è un piccolo pane di forma circolare preparato con farina di mais bianco (o, alternativamente, giallo). Il nome deriva probabilmente da erepa, termine venezuelano per questo tipo di pane.
(Pubblicato il 02/02/2020)
Pan Bon de Panamá
Pan Bon è un pane con radici afro-antillean che viene prodotto anche nella provincia caraibica di Colón, è una delle prelibatezze tipiche di Panamá della Settimana Santa.
(Pubblicato l'08/03/2020)
Panini Lazzaro (Grecia)
Il Sabato di Lazzaro nella Chiesa ortodossa, e nelle Chiese Cattoliche di rito orientale che seguono il Rito bizantino, è la festività che precede la Domenica delle Palme
(Pubblicato il 10/03/2020)
Panquemao valenciano
Non ci sono notizie particolari sulla provenienza di questa ricetta ma, come riportato in questo sito, il pane di mais ha una lunga tradizione in Galizia e nei Paesi Baschi, e negli ultimi tempi è diventato di nuovo "di moda" prepararlo.
(Pubblicato il 26/01/2020)
Arepa Boyacense (Colombia)
Arepa (termine spagnolo, plurale arepas) è un piccolo pane di forma circolare preparato con farina di mais bianco (o, alternativamente, giallo). Il nome deriva probabilmente da erepa, termine venezuelano per questo tipo di pane.
(Pubblicato il 02/02/2020)
Pan Bon de Panamá
Pan Bon è un pane con radici afro-antillean che viene prodotto anche nella provincia caraibica di Colón, è una delle prelibatezze tipiche di Panamá della Settimana Santa.
(Pubblicato l'08/03/2020)
Panini Lazzaro (Grecia)
Il Sabato di Lazzaro nella Chiesa ortodossa, e nelle Chiese Cattoliche di rito orientale che seguono il Rito bizantino, è la festività che precede la Domenica delle Palme
(Pubblicato il 10/03/2020)
Panquemao valenciano
A Valencia ci si imbatte nel tradizionale panquemao o panquemado, un delizioso pane
dolce della Settimana Santa.
Per Pasqua, in Croazia è tradizione preparare panini dolci oppure
salati, a seconda della tradizione, nelle diverse regioni del Paese.
(Pubblicato il 15/03/2020)
Zhavoronki (panini Allodola, Russia)
L'allodola (Zhavoronki) è il primo uccello a ritornare in Russia in marzo. Il giorno della festa dei Quaranta martiri di Sebaste cade durante la Quaresima, perciò questi bellissimi panini si preparano per celebrare sia l'arrivo della primavera
(Pubblicato il 22/03/2020)
Zhavoronki (panini Allodola, Russia)
L'allodola (Zhavoronki) è il primo uccello a ritornare in Russia in marzo. Il giorno della festa dei Quaranta martiri di Sebaste cade durante la Quaresima, perciò questi bellissimi panini si preparano per celebrare sia l'arrivo della primavera
(Pubblicato il 22/03/2020)
Laugen (Alto Adige)
I laugen sono dei tipici panini altoatesini dalla crosta scura e dal sapore unico. Molti conoscono questa varietà come "i panini di Heidi"
(Pubblicato il 05/04/2020)
Pane di Altamura
Questa volta abbiamo messo alla prova la nostra abilità di panificatrici preparando questo famosissimo pane D.O.P. italiano, il pane di Altamura dop.
(Pubblicato il 26/04/2020)
Picos Nicaragüenses
In Nicaragua, i "picos" non possono assolutamente mancare nel pomeriggio
per accompagnare una ricca tazza di caffè, o nel mezzo della mattina
con un bicchiere di pinolillo.
(Pubblicato il 03/05/2020)
(Pubblicato il 03/05/2020)
Il pane cubano è un pane bianco simile al pane francese e al pane
italiano, a forma di lunghe pagnotte simili a baguette, ma con un
impasto leggermente diverso che include negli ingredienti lo strutto o
grasso vegetale.
(Pubblicato il 24/05/2020)
Bhatura (India)
Bhatura (al plurale Bhature) è una delle ricette più popolari della regione Punjabi. Bhatura è un pane indiano fritto, a lievitazione densa e soffiato.
(Pubblicato il 07/06/2020)
No-knead bread (pane senza impasto)
Le origini di questo procedimento per fare e cuocere il pane, ormai diventato famoso in tutto il mondo, sono incerte.
Bhatura (India)
Bhatura (al plurale Bhature) è una delle ricette più popolari della regione Punjabi. Bhatura è un pane indiano fritto, a lievitazione densa e soffiato.
(Pubblicato il 07/06/2020)
No-knead bread (pane senza impasto)
Le origini di questo procedimento per fare e cuocere il pane, ormai diventato famoso in tutto il mondo, sono incerte.
(Pubblicato il 28/06/2020)
Yemeni Ka'ak
Tiger bread (Dutch crunch) - Olanda
Tiger bread (conosciuto anche come Dutch crunch o Giraffe bread) è il nome commerciale di un piccolo pane con la crosta screziata.
(Pubblicato il 26/07/2020)
Pan de espelta con masa madre de centeno (Spagna)
In Spagna si dice che i catalani "ricavano il pane anche dalle pietre", una metafora dello sforzo e della trasformazione di cose improbabili in sostentamento quotidiano. Quindi, come in ogni cosa, ci sono livelli di eccellenza, raffinatezza e studio.
(Pubblicato il 02/08/2020)
Yemeni Ka'ak
Ka’ak è una brioche tradizionale yemenita, ma ka'ak definisce anche diversi tipi di pasticceria disponibili nel mondo arabo. A metà strada tra un biscotto e una brioche, lo Yemeni ka’ak, preparato
con lievito, è arioso all'interno e leggermente croccante all'esterno.
(Pubblicato il 05/07/2020)Tiger bread (Dutch crunch) - Olanda
Tiger bread (conosciuto anche come Dutch crunch o Giraffe bread) è il nome commerciale di un piccolo pane con la crosta screziata.
(Pubblicato il 26/07/2020)
Pan de espelta con masa madre de centeno (Spagna)
In Spagna si dice che i catalani "ricavano il pane anche dalle pietre", una metafora dello sforzo e della trasformazione di cose improbabili in sostentamento quotidiano. Quindi, come in ogni cosa, ci sono livelli di eccellenza, raffinatezza e studio.
(Pubblicato il 02/08/2020)
Crumpets (Regno Unito)
I Crumpets sono delle piccole focaccine rotonde, cotte sulla piastra e
consumate principalmente nel Regno Unito, in Irlanda e in alcune aree
del Commonwealth.
Tashkent Non style bread (Uzbekistan)
La parola "non" deriva dal persiano, dove talvolta viene traslitterata
"na’an" o semplicemente "naan". In tutta la regione, la parola si
riferisce a focacce preparate con una varietà di farina di frumento,
pasta madre e cotte in grandi forni di argilla (tandoor).
Mofo Gasy (Madagascar)
Mofo Gasy significa "pane malgascio", è una colazione tradizionale del Madagascar, la grande isola al largo della costa sud-orientale dell'Africa. È anche un cibo di strada comune servito come colazione insieme a caffè / tè.
Mofo Gasy significa "pane malgascio", è una colazione tradizionale del Madagascar, la grande isola al largo della costa sud-orientale dell'Africa. È anche un cibo di strada comune servito come colazione insieme a caffè / tè.
Gael Clauson, membro di lunga data del team di vendita al dettaglio di questi prodotti, è noto per le sue focacce fresche e calde preparate il sabato mattina da condividere con i visitatori nel Baker's Store, nel Vermont.
(Pubblicata il 04/10/2020)
(Pubblicata il 04/10/2020)
Sourdough Popovers (USA)
Popover o laplander è un panino statunitense simile allo Yorkshire pudding. I popover sono a base di uova e vengono serviti con frutta, panna montata, burro, confetture o con il tè.
Popover o laplander è un panino statunitense simile allo Yorkshire pudding. I popover sono a base di uova e vengono serviti con frutta, panna montata, burro, confetture o con il tè.
Peanut Bread-Pane con arachidi (USA)
Sin dall'inizio del 1900, quando George Washington Carver ha iniziato a sperimentare la coltivazione delle piante di arachidi, è diventato uno dei legumi più versatili d'America.
Sin dall'inizio del 1900, quando George Washington Carver ha iniziato a sperimentare la coltivazione delle piante di arachidi, è diventato uno dei legumi più versatili d'America.
In Kenya il termine "mandazi" evoca l'idea di merenda, l'atmosfera della
colazione, l'aperitivo prima di pranzo ma anche la leggera cena a tarda
sera per calmare il languorino dello stomaco prima di andare a letto. Sono popolari nella maggior parte delle case keniote perché sono comodi da preparare
(Pubblicati il 15/11/2020)Pepper Jack and Apple Sourdough Bread (America)
Delizioso pane al pepe Jack e mela a lievitazione naturale fatto con formaggio pepper jack e cubetti di mela. Il formaggio Pepper Jack è un derivato del Monterey Jack, formaggio semiduro bianco americano prodotto con latte vaccino.
Birotes Salados - Mexican Sourdough Rolls
Birote è una varietà di pane di origine messicana. Ha una morbidezza simile al bolillo e la sua forma è molto simile ad una baguette, ma il sapore e la consistenza sono diversi. Viene prodotto, in particolare, nello stato di Jalisco, nella città di Guadalajara (Mexico)
Birote è una varietà di pane di origine messicana. Ha una morbidezza simile al bolillo e la sua forma è molto simile ad una baguette, ma il sapore e la consistenza sono diversi. Viene prodotto, in particolare, nello stato di Jalisco, nella città di Guadalajara (Mexico)
Scali bread (Boston-Massachusetts)
"Scali bread" è un appuntamento fisso delle panetterie e dei supermercati dell'area di Boston. La treccia lucida, marrone mogano è fittamente ricoperta di semi di sesamo che gli conferisce un sapore di nocciola e un aspetto goloso.
"Scali bread" è un appuntamento fisso delle panetterie e dei supermercati dell'area di Boston. La treccia lucida, marrone mogano è fittamente ricoperta di semi di sesamo che gli conferisce un sapore di nocciola e un aspetto goloso.
Rugbrød - Danish Rye Bread
Rugbrød (pane di segale in stile danese) di solito assomiglia a un lungo
rettangolo marrone, non più alto di 12 cm e largo 30-35 cm, a
seconda della teglia in cui viene cotto. Gli ingredienti tipici sono
farina di segale, chicchi di segale spezzati o tritati, semi di
girasole, di lino o di zucca.
Rgaïf bread (Marocco)
Rgaïf è un pane piatto marocchino e può avere forme diverse. Il tipo
quadrato è conosciuto anche come "Rgaïf-Msemen". Può essere cotto in
padella calda sul fornello (come in questo caso) oppure fritto come si
fa nel sud del Marocco.
Projara (Balcani)
Proja è un pane balcanico a base di farina di mais, lievito in polvere,
olio di girasole, acqua frizzante e sale. E' stato molto popolare in
tempi di povertà diffusa, soprattutto prima degli anni '50
Irish Soda Bread (Brown Bread) Pane integrale
Il
tradizionale Irish Soda Bread è fatto con pochi ingredienti: farina,
sale, bicarbonato di sodio e latticello.Il segno di croce in alto: viene fatta come benedizione del
pane prima della cottura.
Irish Soda Farls (pagnotta tagliata in quarti)
Anche per i soda farls si usano gli stessi ingredienti del soda bread ma
l'impasto viene appiattito in un panetto rotondo e diviso in quarti,
cioè in farls che significa 4
parti.
Pane con fiocchi d'orzo, birra e gocce di cioccolata per St. Patrick’s Day
Questo è molto particolare, è fatto con birra scura Guinness, fiocchi di
orzo, farina integrale, gocce di cioccolato, lievito di birra secco ed
altro ancora
Portuguese sweet bread (pão doce, massa sovada)
Pane dolce
portoghese (Massa sovada)
Il pane dolce portoghese (in portoghese: pão doce "pane dolce" oppure
massa sovada "impastato") è un pane fatto con latte, zucchero, uova,
lievito, farina e talvolta scorza di limone con cui si produce una
pagnotta o rotoli delicatamente strutturati.
Wool Roll Bread
Il pane più visto ed il più rifatto di blogger e di altri social. Pare che
l'artefice di questa ricetta sia un cuoco o una cuoca di un sito malese.
Pan de Sant Jordi (Catalogna)
Il giorno di San Giorgio è tradizionalmente celebrato in diverse regioni
della Spagna. San Giorgio è il santo patrono dell'ex Corona d'Aragona
Potato Bread
Se si pensa che un pane fatto con le patate abbia un sapore insipido,
dopo aver assaggiato questo pane non c'è che da ricredersi. Con questa
ricetta si produce, con buona probabilità, il pane "bianco" più buono in
assoluto.
Horsebread
(pane del cavallo) Inghilterra
Horsebread è un pane ideato per alimentare i cavalli sin dal 1350 e fino
a tempi abbastanza recenti (non prima del 1800). E' stato menzionato in
The Horse in Medieval England.
Era un tipo di pane che veniva consumato anche dalle persone nel periodo medievale in Europa.
Era un tipo di pane che veniva consumato anche dalle persone nel periodo medievale in Europa.
Steamed bao buns
(panini al vapore) Cina
Popolare cibo da strada, ma anche piatto quotidiano in famiglia in Cina,
i bao buns (Baozi, 包子) sono uno dei cibi che piace davvero cucinare.
Medieval style Barley Bread
(pane d'orzo Yorkshire U.K.)
Questo tipo di pane d'orzo era popolare tra i monaci medievali. Sapevano
che l'orzo era una buona fonte di sostentamento e molti monaci
producevano birra.
Paximathia (Grecia)
Paximathia (greco: παξιμάδια), anche farro paximadia (plurale), o
paximadi/paximathi (singolare), è un pane duro di origine greca, simile
alle fette biscottate.
Zopf (Svizzera)
La Svizzera vanta oltre 200 diversi tipi di pane. Zopf o Züpfe era
inizialmente solo una specialità di Berna, menzionata per la prima volta
nel 1470
Pan de cinta - Ribbon Bread (Pan de Aragón)
Ribbon Bread: Pane rustico tipico di Aragona, è sicuramente il pane più rinomato fuori Aragona, motivo per cui è anche conosciuto come Pan de Aragón
(Pubblicato il 25/07/2021)
Boston brown bread
Brown bread (pane integrale) di Boston è un pane dolce e scuro che viene
tradizionalmente cotto a vapore in una lattina. Può essere fatto con
diversi tipi di farina come graham, grano intero, segale o farina di
mais.
Mahjouba Crepes (Algeria)
Mahdjouba è una ricetta tradizionale della cucina algerina, molto apprezzata in tutta la wilaya dell'Algeria, ed è uno dei piatti essenziali offerti e più venduti nel fast food algerino.
Cyprus Traditional Bread
Quello che fa la differenza in questo pane cipriota è il lievito
naturale, la rigatura tonda che ne caratterizza la forma oltre al fatto
di usare il forno a legna che è un'esperienza che non si dimentica
perché il pane ha un sapore molto diverso da quello prodotto coi forni a
gas o elettrici.
Questa volta un pane con un sapore particolare: cipolle croccanti. E' un
pane adatto al barbeque ma anche alle gite fuori porta. Lo si può
mangiare al naturale, senza altri sapori aggiunti. Si può tostare e poi
spalmare del buon burro.
Il Chamuco non è altro che Satana, il Diavolo, l'angelo caduto, Belzebù,
il principe delle tenebre... In Messico questo personaggio malevolo
viene chiamato con molti nomi ma amichevolmente Chamuco, il cui
significato deriva dal portoghese "flamma (fiamma)".
Iraqui Samoon (Iraq)
Il samoon iracheno è un tipo di pane lievitato che viene consumato
principalmente in Iraq. Viene cotto nei tradizionali forni in pietra.
Solitamente consumato in Irlanda durante la festività di Halloween, il
barmbrack, secondo una tradizione, era in grado di predire il futuro.
Questo delizioso pane, Knobz Eddar, dalla crosta croccante e interno
soffice viene preparato prevalentemente per le celebrazioni religiose
oppure per matrimoni e altri eventi importanti.
Sufganiyah è una frittella ripiena simile al
bombolone, mangiata in Israele e in tutto il mondo durante la festa
ebraica di Hanukkah (anche detta Chanukah).
Bulgarian Christmas Eve Bread
E' un tradizionale pane al miele della vigilia di Natale della Bulgaria.
Al centro della cena festiva vi è questo pane rituale, decorato con
frutti, fiori e spighe di grano – simbolo di fertilità - fatti con pezzi
di impasto dello stesso pane.
E per allietare il Natale dei nostri bambini, presentiamo questi
"Christmas Reindeer Bread - Panini renna per Natale", simpaticissimi
panini a forma di renna trovati nel web.
Bobalky (Slovak Christmas Bread)
Bobalky è uno dei cibi della cena della vigilia di Natale preparato in
molte famiglie slovacche. Sono piccoli pezzi di pane dolce conosciuti
come bobaľky (bo-ball-kee).
(Pubblicato il 12/12/2021)
(Pubblicato il 12/12/2021)
Le pain de Jésus ou Cougnou de Noël
Le pain de Jésus ou Cougnou de Noël è un lievitato tipico del Belgio e del nord della Francia. La forma di questa brioche ricorda quella del bambino in fasce.
Bulgarian Koledna Pitka
Cuocere il pane Pitka (Koledna Pitka = Pane di Natale) durante il
periodo festivo di Natale è una tradizione molto seguita in Bulgaria.
Pompe à l'huile (Provence)
La pompe à l'huile è
un pane dolce provenzale a base di farina di frumento, lievito, olio di
oliva, zucchero e acqua di fiori d'arancio. È un dolce tradizionale provenzale e meridionale, preparato appositamente per la grande cena, il pasto della vigilia di Natale.
Bejgli (Ungheria)
Bejgli è un rotolo alle noci e ai semi di papavero
(Mákos bejgli). È un dolce tradizionale della cucina ungherese, di
origine slesiana, consumato in Ungheria durante le feste di Natale ma
anche a Pasqua.
Roscon de Reyes (Spagna)
Roscon de Reyes è un dolce tradizionale, viene servito la sera prima o la mattina di Reyes (l'Epifania) il 6 gennaio. Dia de Reyes o semplicemente Reyes è il giorno in cui i bambini in Spagna ricevono doni dai Reyes Magos (Re Magi o Magi)
Parotta (India)
La parotta è lo street food più popolare nel sud dell'India e si possono
trovare tante bancarelle che le vendono per strada a pochi passi di
distanza una dall'altra.
American Salt Rising Bread
Salt Rising Bread (pane salato o lievitato) è un pane bianco denso
ampiamente prodotto dai primi coloni nei monti Appalachi, lievitato da
batteri piuttosto che dal lievito.
Pane tipo Genzano (Italia)
Il Pane Casareccio di Genzano IGP si presenta nella classica forma a
pagnotta tonda o a filone, con pezzature che vanno da 0,5 a 2,5 Kg. La
crosta è di colore scuro e ha uno spessore di 3 mm circa.
Hawaian Malasadas
La
malasada è un dolce portoghese. Sono molto simili ai nostri
bomboloni, sono delle palline di pasta
lievitata fritte e ricoperte di zucchero semolato e talvolta cannella.
La Falia di Priverno (Latina-Italia)
Questa volta facciamo un salto a Priverno (Latina) e presentiamo la Falia. Un prodotto a metà strada tra un pane e una focaccia dalla
forma allungata, schiacciata e irrorata da olio extravergine
di oliva.
Ukrainian Easter bread (pane di Pasqua ucraino)
Questa ricetta vecchia di almeno 100 anni, proviene della regione di
Kiev, nelle zone dove erano ancora conservati i "forni tradizionali". Quando abbiamo sfornato questo squisito lievitato di Pasqua il conflitto, fra Russia e Ucraina, ancora non era una realtà.
Purtroppo poi le cose sono precipitate in una guerra assurda, come tutte le guerre.
Purtroppo poi le cose sono precipitate in una guerra assurda, come tutte le guerre.
Kozunak (Pane pasquale bulgaro)
Kozunak (bulgaro) o Cozonac (rumeno) è uno speciale
pane dolce lievitato, tradizionale dell'Europa sudorientale: della Romania,
della Bulgaria e della Serbia, della Macedonia, della Grecia, ecc. Ricco di
uova, latte e burro, viene solitamente preparato per Pasqua.
Uskršnji hleb Paska
(Pane pasquale rumeno)
(Pane pasquale rumeno)
Questa è la versione rumena della Paska (pane pasquale o torta
pasquale), ci sono molte varianti della Paska in altri Paesi, ma anche
le regioni hanno il loro tradizionale pane dolce pasquale. Questo pane è
fatto con formaggio o ricotta e uvetta, aromatizzato con estratto di
vaniglia ed in genere è accompagnato con un uovo dipinto.
Pinca (Slovenia)
La "Pinca" si mangia per celebrare la fine della Quaresima, perché
contiene molte uova. Insieme alle uova di Pasqua, la pinca è rimasta il
fulcro della colazione pasquale di famiglia nelle zone dove viene
consumata.
Pashalnyy hleb (Pane pasquale russo)
Questo rotolo di pasta frolla ha un ricco ripieno ed è una delizia pasquale del libro Easter Menu di Julia Vysotskaya, famosa conduttrice televisiva russa.
Taro rolls (Hawaii USA)
I rolls fatti con i tuberi di taro sono semplicemente deliziosi, molto più umidi di altri pani. Vengono serviti nei luaus che si svolgono nelle Hawaii; oltre ad essere
disponibili anche in molti negozi di alimentari e panetterie.
Glass Bread - Pan de cristal (Barcellona)
Pan de cristal è stato creato da Jordi Nomen nel 2004 a Barcellona. Apparentemente è nato perché
era stanco di sentire che la mollica di pane ingrassa.
Cuchaule, Canton di Friburgo, Svizzera
La cuchaule è un pane dolce tipico del cantone di Friburgo, in Svizzera.
Le sue origini risalgono al XVI secolo ed è una specie di brioche al
latte a cui viene aggiunto dello zafferano, che le conferisce un colore
giallo.
Wiggs (United Kingdom)
I Wiggs, che erano tagliati a spicchi per la cottura, erano rolls da tè o
torte da tè molto in uso in Inghilterra. Di solito venivano serviti
solo in occasioni speciali, come funerali o matrimoni, perché erano
costosi da realizzare.
Wholemeal oat bread (Inghilterra)
L'autore della ricetta "wholemeal oat bread", Sir Henry Thompson, era famoso soprattutto per la sua esperienza nel campo della medicina e della chirurgia. Tuttavia, in quanto molto erudito, era anche esperto in una serie di altre aree, inclusa la nutrizione, esemplificato dal suo libro "Food and Feeding" (1879)
(Pubblicato il 05/06/2022)
L'autore della ricetta "wholemeal oat bread", Sir Henry Thompson, era famoso soprattutto per la sua esperienza nel campo della medicina e della chirurgia. Tuttavia, in quanto molto erudito, era anche esperto in una serie di altre aree, inclusa la nutrizione, esemplificato dal suo libro "Food and Feeding" (1879)
(Pubblicato il 05/06/2022)
Pane tipo Civraxu (Sardegna)
Consumato quotidianamente durante il lavoro nei campi, è stato a lungo considerato la base dell'alimentazione dei contadini.
Consumato quotidianamente durante il lavoro nei campi, è stato a lungo considerato la base dell'alimentazione dei contadini.
South African Roosterkoek
Roosterkoek, che letteralmente significa panino alla griglia, è un pane tradizionale sudafricano cotto su una griglia sulla brace. Realizzate con farina, lievito, sale, zucchero, burro e acqua, queste palline di pasta di pane lievitata vengono grigliate fino a quando non saranno leggermente colorate.
Roosterkoek, che letteralmente significa panino alla griglia, è un pane tradizionale sudafricano cotto su una griglia sulla brace. Realizzate con farina, lievito, sale, zucchero, burro e acqua, queste palline di pasta di pane lievitata vengono grigliate fino a quando non saranno leggermente colorate.
Moddizzosu, focaccia di Dorgali (Nuoro-Italia)
Moddizzosu, la focaccia di Dorgali (Nuoro) è generalmente rotonda, dal diametro non superiore ai 20 cm e molto sottile.La sua zona di origine e produzione è il paese di Dorgali nella zona
centro orientale della Sardegna
(Pubblicato il 03/07/2022) Rohliky (Repubblica Ceca- Slovacchia)
Si narra che i Rohliky furono preparati inizialmente dal fornaio
viennese Peter Wendler in onore della vittoria degli austriaci contro
l'Impero Ottomano nel 1683, quando i turchi assediarono Vienna ed il
loro attacco fu respinto.
Parker House Rolls (Boston)
I rolls della Parker House hanno riguadagnato il loro posto a tavola
negli ultimi anni. Il nome deriva da The Parker House, fondato nel 1855,
uno degli hotel più antichi e illustri di Boston.
Pain Brié (Normandy bread
Pane tradizionale della Normandia originario del Bessin, il
Pain brié viene preparato sin dal 14° secolo. Era molto apprezzato dai
pescatori e dai marittimi per la sua lunga conservabilità dovuta al suo
basso tasso di idratazione
(Pubblicato il 07/08/2022) Fitascetta o Filascetta di Como
La fitascetta o filascetta è una focaccia tipica lombarda a base di cipolle e formaggio che ha origini a Dongo e nell’alto lago di Como. E' una ricetta molto semplice ma dal gusto deciso.
(Pubblicato il 14/08/2022)La fitascetta o filascetta è una focaccia tipica lombarda a base di cipolle e formaggio che ha origini a Dongo e nell’alto lago di Como. E' una ricetta molto semplice ma dal gusto deciso.
Bath buns (Inghilterra)
Come molte ricette vintage, i Bath buns si sono modificati nel tempo, è
riportato in English Bread and Yeast Cookery di Elizabeth David
l'ipotesi che la ricetta potrebbe essere cambiata a Londra durante la
Grande Esposizione del 1851
Sarajevski somun (Sarajevo)
Somun è una focaccia lievitata popolare in tutti i Balcani e simile alla
pide o pitta. Chi ha visitato Sarajevo di sicuro avrà mangiato questa
focaccia che è usata principalmente come recipiente per i ćevapčići.
(Pubblicato il 04/09/2022) Un viaggio in Ungheria non sarebbe completo senza aver assaggiato il
loro cibo di strada preferito: i lángos (pronuncia ungherese:
[la:ngoʃ]), specialità culinaria di questo paese.
Questa ricetta è stata copiata da un inserzionista di Ipswich Journal
dal libro manoscritto di una famiglia del Norfolk (Inghilterra)
all'inizio del XIX secolo (1800). Il manoscritto è stato infine
acquistato dalla Wellcome Library
Grant Loaf (pagnotta Grant) è un pane integrale inventato per caso da Doris Grant,
durante la seconda guerra mondiale. Un
giorno si rese conto di aver dimenticato di impastare
il pane integrale che aveva solo amalgamato e scoprì che aveva un gusto
molto più buono
(Pubblicato il 09/10/2022)
(Pubblicato il 09/10/2022)
Vienna bread o Pain Viennois è un tipo di pane che viene prodotto da un
processo sviluppato a Vienna, in Austria. É un pane che ha la forma
delle baguette francesi ma tuttavia ha una mollica e una crosta molto
più morbide, tipo brioche o pane al latte.
Medieval Trencher Bread
Trencher (dal francese antico tranchier 'tagliare') è un tipo di
stoviglia comunemente usata nella cucina medievale. Il trencher era in
origine un contenitore tondo fatto di pane (solitamente raffermo) usato
come piatto, su cui si poteva mettere il cibo da mangiare.
Il Pan Candeal è anche conosciuto come pan sobao, pan bregao o pan
amacerao. Nasce nelle zone di Castiglia e Leon, precisamente a
Valladolid. Il Pan Candeal è una varietà molto diversa dal pane che si mangia
abitualmente. Solitamente viene preparato con farina di grano tenero.
(Pubblicato il 20/11/2022)
(Pubblicato il 20/11/2022)
Lobiani viene gustato tutto l'anno ma si usa mangiarlo soprattutto
durante la festa georgiana di Barbaroba, Santa Barbara (17 dicembre). La
ricetta originale prevede di cuocere i fagioli nel grasso sciolto della
pancetta affumicata, in mancanza di questo, usare olio o burro.
(Pubblicato il 04/12/2022)
(Pubblicato il 04/12/2022)
Wienerbrød (Danish bread)
Wienerbrød è (come i croissant) composto da molti strati di pasta lievitata, che gli conferisce una struttura a strati che ricorda la pasta sfoglia.
Wienerbrød è (come i croissant) composto da molti strati di pasta lievitata, che gli conferisce una struttura a strati che ricorda la pasta sfoglia.
Me lo son perso io o vi siete dimenticati del pan di ramerino, pane dolce con uvetta, aromatizzato al rosmarino. Tipico della zona fiorentina.
RispondiEliminaCiao Dany, grazie per la tua gradita visita, ci fa molto piacere. Non abbiamo ancora preparato il Pan di ramerino che è nella lista per la prossima Pasqua. Ancora un poco di pazienza e sarà pubblicato. Un abbraccio ♥♥♥
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