La Cucina Regionale della Cuochina - Zelten Trentino a lunga lievitazione
Oggi è la volta di questo ottimo dolce natalizio della cucina regionale trentina: Zelten Trentino a lunga lievitazione!
Ingredienti
1g di lievito
secco
310g di farina di
forza
170g di latte
40g di burro
40g di zucchero
1 tuorlo
1 cucchiaino di
scorza d’arancia grattugiata
un pizzico di sale
un pizzico di sale
Frutta secca
40g di gherigli di
noci
40g di mandorle
spellate
15g di pinoli
25g di fichi
secchi
30g di cedro
candito
30g di uvetta
sultanina
Grappa o rum qb
Lievitino
1g di lievito
secco
40g di latte
30g di farina di
forza
- Mescolare gli
ingredienti con una frusta a mano, mettere in un contenitore, coprire con un tovagliolo e far
lievitare fino al raddoppio, in un ambiente caldo.
- Spezzettare la
frutta secca, lasciando da parte alcuni gherigli di noci e alcune mandorle, e
far macerare la frutta tagliata col rum o con la grappa.
Primo impasto
Tutto il
lievitino
150g di farina di
forza
90g di latte
- Al lievitino aggiungere la farina ed il latte
necessario per avere una pasta morbida, impastare bene, formare una palla,
metterla in un contenitore, coprire con un tovagliolo e far lievitare fino al
raddoppio, in un ambiente caldo.
Secondo
impasto
Tutto il primo
impasto
100g di farina di
forza
40g di zucchero
40g di burro
40g di latte
1 tuorlo
Poco sale
- Con una spatola
di legno lavorare il burro con il tuorlo e lo zucchero, incorporarlo al primo
impasto insieme ad un pizzico di sale, al latte e alla farina. Formare una palla,
metterla in un contenitore, coprire con un tovagliolo e far lievitare fino al
raddoppio, in un ambiente caldo.
Terzo impasto
Tutto il secondo
impasto
30g di farina di
forza
La scorza
d’arancia grattugiata
La frutta secca
- Mescolare la
farina con la scorza d’arancia grattugiata insieme al secondo impasto,
aggiungere la frutta secca fatta macerare e scolata dal liquore, impastare bene.
Dividere e dare la forma desiderata, ricoprire con i gherigli di noci e le mandorle
lasciati da parte, conficcati bene nella pasta, e spennellare con uovo
sbattuto.
In questo caso: Diviso la pasta in tre pezzi da 120g ed uno
da 370g, dato la forma desiderata, ricoperti con noci e mandorle lasciati da
parte, conficcati bene nella pasta, e spennellati con uovo sbattuto.
- Far lievitare
ancora per 30 minuti e cuocere a 190°C per 40 minuti circa. Spegnere il forno e
lasciare dentro ancora per 10 minuti.
Cara Cuochina, non è mai troppo presto per programmare i dolci natalizi, stupendo; un abbraccio!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCuochina ho proprio dei fichi secchi che non aspettano altro che tuffarsi in questo meraviglioso dolce/pane!!!!
RispondiEliminaGrazie ragazze!
RispondiEliminaIl prossimo Natale ci divertiremo tutti insieme a fare questo ottimo dolce trentino ;)