Consigli e suggerimenti della Cuochina per gli Gnochi con la fioreta
A due settimane dalla data dell'evento mensile del "MENU' 2017"
organizzato dalla nostra Cuochina, urge ascoltare i consigli ed i
suggerimenti che lei gentilmente ci dispensa, per preparare al meglio
questa ricetta regionale veneta, più precisamente di Recoaro Terme,: gli Gnochi con la fioreta che ci ha presentato nel post del 14/08/2016.
E' una ricetta tipica della valle recoarese e si prepara con la "fioreta" che, altro non è che, ricotta liquida. E' considerato un piatto a Denominazione Comunale e nel sito della Confraternita c'è la ricetta tradizionale con tutte le regole per preparare gli gnochi.
La Cuochina ha fatto e rifatto varie volte la stessa preparazione, per questo vorrebbe condividere, con chi lo desidera, degli accorgimenti emersi durante l'elaborazione della ricetta. Spera che questi consigli e suggerimenti possano essere utili a qualcuno.
Tra le tante versioni fatte e rifatte dalla Cuochina, questa è l'ultima. Le foto del passo passo si riferiscono a questa versione che viene suggerita e consigliata.
E' una ricetta tipica della valle recoarese e si prepara con la "fioreta" che, altro non è che, ricotta liquida. E' considerato un piatto a Denominazione Comunale e nel sito della Confraternita c'è la ricetta tradizionale con tutte le regole per preparare gli gnochi.
La Cuochina ha fatto e rifatto varie volte la stessa preparazione, per questo vorrebbe condividere, con chi lo desidera, degli accorgimenti emersi durante l'elaborazione della ricetta. Spera che questi consigli e suggerimenti possano essere utili a qualcuno.
Tra le tante versioni fatte e rifatte dalla Cuochina, questa è l'ultima. Le foto del passo passo si riferiscono a questa versione che viene suggerita e consigliata.
Andiamo al passo passo della ricetta degli Gnochi con la fioreta
Ingredienti per 3~4 persone
400 g di ricotta
100 ml circa di latte intero
1 uovo (consigliato)
farina bianca quanto basta
sale
noce moscata (facoltativo)
50 g di burro
salvia fresca (facoltativo)
Per prima cosa schiacciare la ricotta con una forchetta. (La ricotta può essere passata al setaccio, in questo caso risulterà liscia e senza grumi)
Aggiungere il latte intero e mescolare a lungo per far ben amalgamare. (Va anche bene usare la frusta a mano)
(Se piace, aromatizzare con della noce moscata grattugiata, anche se la ricetta originale non ne prevede l'uso)
Il composto deve risultare liscio ma anche compatto. (Se
durante la cottura gli gnochi tendessero a disfarsi, aggiungere ancora un
poco di farina, ma senza esagerare, potrebbero non rimanere morbidi)
Quando gli gnochi risalgono in superficie, lasciarli cuocere ancora per 3~4 minuti. Estrarli con la schiumarola, facendoli ben scolare, e travasarli nel piatto. (Si
possono anche versare direttamente nella padella in cui si è fatto sciogliere il burro con qualche fogliolina di salvia, ma è più facile che perdano
la forma).
Eccoli qui, pronti da gustare :-)
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I prossimi consigli e suggerimenti sono per i Panzerotti pugliesi
Una famosa ricetta regionale pugliese
Vi aspettiamo!
Ingredienti per 3~4 persone
400 g di ricotta
100 ml circa di latte intero
1 uovo (consigliato)
farina bianca quanto basta
sale
noce moscata (facoltativo)
50 g di burro
salvia fresca (facoltativo)
Il risultato sarà questo
A questo punto unire l'uovo e continuare a mescolare per farlo incorporare bene al composto. (L'uovo aiuta a legare, ed è consigliato usarlo perché il composto è molto morbido)
Aggiungere la farina a piccole dosi ed un poco di sale, continuando a mescolare. (La farina usata è prevalentemente la 00)
In una pentola far bollire abbondante acqua salata. Preparare uno gnocco per volta usando due cucchiai, come si vede nella foto (la forma deve essere leggermente allungata) e tuffarli nell'acqua in ebollizione.
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Dato
che noi cuochini/e non abitiamo a Recoaro Terme, e forse neanche in
Veneto, e probabilmente neanche in Italia, potremmo avere difficoltà a
trovare “la fioreta”, la nostra Cuochina ci suggerisce come sopperire a
questa mancanza, anche se non è molto ortodosso, facendo la ricotta home
made e diluirla con il latte, in questo modo:
700g di latte, 20g di aceto di mele, 10g di acqua
Quando il latte sta per bollire, versare l’aceto di mele diluito con l’acqua e spegnere il gas,
mescolare con un cucchiaio
si formeranno i fiocchi di ricotta, mettere il coperchio e lasciare riposare per 15 minuti
Con un mestolo forato, raccogliere i fiocchi di ricotta, che sarà circa 200g, e farla ben sgocciolare in un colino ricoperto da una garza.
Alla prossima, e grazie della vostra attenzione
I prossimi consigli e suggerimenti sono per i Panzerotti pugliesi
Come sempre ricordiamo che
ci sono i pdf con tutte le ricette dal 2011 al 2016
da sfogliare, oppure da richiedere (vedere qui)
ci sono i pdf con tutte le ricette dal 2011 al 2016
da sfogliare, oppure da richiedere (vedere qui)
e che ci possiamo incontrare su Facebook
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Vi aspettiamo!
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