Quanti modi di panificare nel mondo: Damper australian bread
Damper australian bread
Sarà il tempo strampalato, il buco dell'ozono, oppure l'avanzare degli anni della Cuochina, il fatto è che è super eccitata, con la testa che le fuma, piena di tante idee, vorrebbe mettere le mani in pasta in qualsiasi momento ed in ogni dove a prescindere dai risultati. Recentemente, guardando l'Atlante Geografico, è venuta fuori con una domanda da 100 punti: "Chissà com'è fatto il pane qua!" Puntando con l'indice un posto imprecisato dell'Atlante Geografico.
E allora.... l'esuberanza della Cuochina per questo progetto su chi si è riversata? Ma su di noi!
Le sue collaboratrici di sempre! Abbiamo spulciato nel web alla ricerca
di lievitati di altri Mondi, trovato tante ricette, lingue sconosciute
che abbiamo tradotto col traduttore Google (col rischio di aver capito
fischi per fiaschi) e quindi rifatte attingendo anche alle nostre
conoscenze acquisite con i lievitati.
Abbiamo
aderito al progetto della Cuochina sia per il nostro personale piacere
che per rendere partecipi le nostre amiche cuochine che ci seguono nelle
nostre scorribande culinaria da anni e anni, dell'esistenza di
tantissimi modi di panificare.
Al piacere di tutti noi di farli e rifarli ogni volta che ce ne viene voglia. Queste ricette avranno la tag "Pane nel Mondo"
Nota per chi fosse tentato/a di cimentarsi:
Facendoci pervenire la foto ed il link del lievitato rifatto,
provvederemo ad inserire questi dati al fondo della ricetta stessa.
Siamo liete di presentare quanto da noi trovato e replicato al meglio delle nostre possibilità
Oggi presentiamo Sour cream and chive Damper
Pane Australiano Damper con panna acida ed erba cipolina
Damper è un pane australiano che, storicamente, veniva preparato dagli allevatori. Consiste in un pane a base di farina di grano che veniva cotto nella brace di un falò o in un forno da campo. Damper è un piatto iconico australiano. Viene anche preparato in Nuova Zelanda quando si va in campeggio.
Originariamente veniva preparato dagli allevatori di bestiame che viaggiavano in aree remote per lunghi periodi, con solo razioni di farina, zucchero e tè, che integravano con qualsiasi carne fosse disponibile.
Gli ingredienti base di questo pane erano farina, acqua e talvolta latte. Il bicarbonato di sodio serviva per la lievitazione. Il pane era normalmente cotto nelle ceneri del fuoco da campo. (Per altre notizie si rimanda a Wikipedia)
La ricetta di riferimento di questo pane è in questo sito.
Ingredienti
240 g di farina autolievitante
1/2 cucchiaio di erba cipollina fresca, tritata
2 g di paprika
3 g di sale
25 g di burro
65 g di formaggio grattugiato
100 g di panna acida
50 ml di acqua
In
una grande ciotola unire la farina, l'erba cipollina tritata, la
paprika e il sale. Sbriciolare il burro insieme alla farina con la punta
delle dita. Aggiungere il formaggio grattugiato lasciandone da parte un
cucchiaio.
Sbattere insieme la panna acida e l'acqua. Fare la
fontana al centro della farina e versare la panna acida. Mescolare con
una spatola fino a quando gli ingredienti si amalgamano.
Trasferire l'impasto su una superficie leggermente infarinata e fare delle pieghe
per compattare bene gli ingredienti.
Arrotondarlo e trasferirlo in una
teglia, ricoperta da carta forno, larga circa 20 cm, dare dei tagli a
spicchi con un coltello, cospargere il formaggio rimasto e coprire con
un foglio di alluminio per non far bruciare il formaggio in superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 20 minuti, tenendolo sulla
griglia centrale. Quindi, diminuire a 190°C e cuocere per altri 10
minuti, spostare la teglia sulla griglia inferiore, togliere la carta di
alluminio e continuare a cuocere fino a quando diventa dorato.
Avvolgerlo in un canovaccio pulito per tenerlo caldo, servire caldo con
il burro, formaggio, affettati, ecc.
Note:
- Per questa ricetta abbiamo usato mezza dose delle quantità originali. La ricetta è tratta da questo sito.
- Serve la farina autolievitante, se è difficile da reperire, unire alla farina debole del lievito istantaneo per la quantità riportata sulla busta che lo coniene.
- Per questa ricetta abbiamo usato mezza dose delle quantità originali. La ricetta è tratta da questo sito.
- Serve la farina autolievitante, se è difficile da reperire, unire alla farina debole del lievito istantaneo per la quantità riportata sulla busta che lo coniene.
Chi ha provato a farlo?
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