Panificare nel mondo: lista con foto (02)
Pani del mondo (seconda pagina)
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Wienerbrød (Danish bread)
Wienerbrød è (come i croissant) composto da molti strati di pasta lievitata, che gli conferisce una struttura a strati che ricorda la pasta sfoglia.
Wienerbrød è (come i croissant) composto da molti strati di pasta lievitata, che gli conferisce una struttura a strati che ricorda la pasta sfoglia.
La
parola ucraina pampukh deriva dal polacco pampuch (una specie di gnocco
denso o ciambella al vapore) e dal tedesco Pfannkuchen ("pancake").
Pan candeal (Spagna)
Il nome "Candeal" deriva da cande, una parola arcaica relativa al colore
bianco (dal latino candĭdus, che significa 'bianco, brillante o bianco
puro').
Semlor: Panini del martedì grasso
(Scandinavia e Paesi Baltici)
(Scandinavia e Paesi Baltici)
I Semlor
sono dei deliziosi e soffici panini al profumo di cardamomo che vengono
preparati nei giorni che precedono l'inizio della quaresima, cioè prima
del mercoledì delle ceneri. Sono panini preparati in tutta la
Scandinavia e nei Paesi Baltici chiamati con vari nomi
La Resta di Como
E' un pane dolce che, nella tradizione comasca, è legato alla
celebrazione della domenica delle Palme. La specificità simbolica del
dolce consiste in un ramoscello di ulivo infilato nella pasta, e nella
ripetizione del segno della spiga
Simbolismo del pane pasquale: La tradizione del pane pasquale è
un'usanza ancora molto viva in Germania e nell'Europa meridionale. In
Germania viene tradizionalmente preparato con pasta lievitata dolce ed
utilizzato per rompere il digiuno dopo la Quaresima.
(Pubblicato il 12/03/2023)
(Pubblicato il 12/03/2023)
Conosciuta anche come Focaccia Camuna, la Focaccia di Breno, la Spongada
è un dolce di origine pasquale preparato in genere in occasione della
Domenica delle Palme.
Qagħqa tal-Appostli o Pane degli Apostoli è preparato nelle cucine di
Malta durante il periodo di Quaresima, in particolare durante la
Settimana Santa. Le dodici mandorle disposte sopra sembra simboleggino i
dodici Apostoli.
(Pubblicato il 26/03/2023)
(Pubblicato il 26/03/2023)
Matlouh algerien
Questo soffice pane di semola nordafricano ultra morbido, da un posto all'altro, cambia nome ma non gusto. In Marocco e nell'Algeria occidentale viene chiamato Batbout. Conosciuto anche come Mkhamer o Toghrift in alcune parti del Marocco e del Sahara.
Questo soffice pane di semola nordafricano ultra morbido, da un posto all'altro, cambia nome ma non gusto. In Marocco e nell'Algeria occidentale viene chiamato Batbout. Conosciuto anche come Mkhamer o Toghrift in alcune parti del Marocco e del Sahara.
Gersterbrot è un pane a base di lievito naturale di segale con aggiunta
di altri lieviti. È un pane di segale o pane di segale misto che subisce
un processo di fermentazione e cottura in due fasi.
Mallorcas puertorriqueñas, Pane di Maiorca (Porto Rico)
Il Pane di Maiorca di Porto Rico o Mallorcas puertorriqueñas è una variante della Ensaimada dell’isola di Maiorca. A Porto Rico l'ensaimada è conosciuta come "mallorca", infatti il nome ensaimada è del tutto sconosciuto alla maggior parte dei portoricani.
Il Pane di Maiorca di Porto Rico o Mallorcas puertorriqueñas è una variante della Ensaimada dell’isola di Maiorca. A Porto Rico l'ensaimada è conosciuta come "mallorca", infatti il nome ensaimada è del tutto sconosciuto alla maggior parte dei portoricani.
Il pane più famoso di epoca romana è certamente il Panis Quadratus. Il
nome di questo pane è stato reso noto da Ateneo di Naucrati (II secolo
d.C.) che ha scritto che i Romani chiamavano il pane ‘panis’ mentre i pani divisi
in parti venivano chiamati ‘kodratoi’, e da qui il nome di questa
pagnotta venne latinizzato in ‘panis quadratus’.
Boletinos Artos (Pane fungo) di Ateneo di Naucrati
Il pane boletinos ha la forma di un fungo. La teglia in cui è posto l'impasto viene unta e cosparsa di semi di papavero in modo che l'impasto non si attacchi durante la lievitazione.
Il pane boletinos ha la forma di un fungo. La teglia in cui è posto l'impasto viene unta e cosparsa di semi di papavero in modo che l'impasto non si attacchi durante la lievitazione.
Halve hahn è un panino renano composto da un rotolo di segale diviso
(röggelchen), popolare in tutta la Renania, specialmente nelle città di
Colonia e Duesseldorf, dove è facile trovarlo nella maggior parte dei
ristoranti, pub e birrerie all'aperto.
Uno dei pani svizzeri più conosciuti è il pane di San Gallo, molto
apprezzato per il suo aroma, il "naso" e la parte anteriore strappata. I
croccanti St.-Galler-Bürli, che sono associati all'Olma Bratwurst, hanno uno status
speciale, sulle tracce dei classici.
Ciammelle verolane (Veroli-Frosinone)
La ciammella (ciambella) è un prodotto tipico di Veroli, assai rinomato
in tutta la Ciociaria, è fatta di pasta di pane lievitata e aromatizzata
con semi di anice.
Chinese flower rolls
I flower rolls sono una varietà di panini cinesi al vapore (noti come Huā Juǎn/花卷 in cinese). A forma di fiori con strati ricoperti da un leggero ripieno oleoso
Mastel di Gand (Belgio)
Il dolce più famoso della città di Gand si chiama "Mastel
(plurale: Mastellen)" ed è un morbido panino aromatizzato alla cannella di
forma rotonda con una fossetta al centro del panino
Hapalos Artos e Moretum
(Pane dell'antica Grecia e battuto di erbe e formaggio)
Di sicuro, sin dal primo secolo a.C., "Hapalos Artos" e "Moretum" erano un ottimo abbinamento per un veloce spuntino nell'antica Roma.
Di sicuro, sin dal primo secolo a.C., "Hapalos Artos" e "Moretum" erano un ottimo abbinamento per un veloce spuntino nell'antica Roma.
Baursak (Kazakistan e Kirghizistan)
ll baursak, o pane dell’ospitalità, è un lievitato fritto che può essere
gustato in qualsiasi occasione ed è facilmente reperibile nelle
panetterie del Kazakistan e del Kirghizistan.
Struan Micheil (Scozia)
La vigilia della festa di San Michele Arcangelo (che cade il 29 settembre), nella Scozia occidentale si svolgeva una meravigliosa usanza: in ogni famiglia si cuocevano pani chiamati Struan Micheil
La vigilia della festa di San Michele Arcangelo (che cade il 29 settembre), nella Scozia occidentale si svolgeva una meravigliosa usanza: in ogni famiglia si cuocevano pani chiamati Struan Micheil
Streptikos Artos
Pane intrecciato (antica Roma)
I greci sono stati i primi a saper fare un facile Streptikos Artos (pane intrecciato), gustoso e croccante. Ma è stato anche preparato in epoca romana, impastato con latte e olio
Voisilmäpullat (Finlandia)
Questi "Voisilmäpullat" non hanno una storia particolare o antica da
raccontare, sono panini con burro (molto usato in Scandinavia) e
l'immancabile cardamomo.
Pan de Acámbaro mexicano
Il pan de Acámbaro è una specialità culinaria messicana originaria del
comune di Acámbaro, nello Stato di Guanajuato, caratterizzata dalla sua
forma e dalla consistenza spugnosa.
Queen Mary’s Chicken Bridge Rolls (England)
I Bridge Rolls ripieni di pollo, panini semplici ma eleganti, erano i preferiti dalla regina Mary, spesso serviti in occasione di cene informali. Lei preferiva quelli farciti con pollo e maionese.
Señorita Bread, Filippine
Señorita bread, noto anche come pane spagnolo o pan de kastila, è un
panino filippino dalla caratteristica forma oblunga o cilindrica e con
un ripieno dolce fatto di pangrattato, burro o margarina, zucchero
semolato o zucchero di canna.
Per Natale: Micóoula (Valle d'Aosta-Italia)
In Valle d'Aosta le feste hanno il sapore antico ed autentico della
Micóoula, un pane delizioso a base di farina di segale e castagne,
tipico della Valle di Champorcher dove ancora oggi allieta il Natale.
Per Natale: Božićna Česnica (Serbia)
Česnica (derivato dal sostantivo čest, che significa "condividere"),
chiamata anche Božićna pogača (pogača di Natale) è la pagnotta
cerimoniale rotonda di pane che è una parte indispensabile della cena di
Natale nella tradizione serba.
Per Natale: Sun bread for Yule (Nord Europa)
A volte chiamato pane delle stelle, il pane del sole (Sun bread for
Yule) è stato preparato nel corso dei secoli in tutta Europa come parte
delle celebrazioni dell'antica Litha (solstizio d'estate) e Yule
(solstizio d'inverno).
Per Natale: Giant Cinnamon Rolls (Nord Europa e Nord America
Il cinnamon rolls è un pane dolce comunemente preparato nel Nord Europa (principalmente
nei paesi nordici, ma anche in Austria e Germania) e nel Nord America.
Per Natele: Arany galuska (Ungheria)
Arany galuska o aranygaluska è un dolce tradizionale ungherese nato
negli anni ottanta dell'Ottocento. Il dolce è composto da palline di
pasta lievitata, burro fuso, zucchero e noci.
Ciambelle di segale della Valtellina (Italia)
Questo pane di segale, pane nero o "pane dei poveri" come è spesso
nominato, è un particolare tipo di pane fatto con farina di segale e
viene consumato in tutta la Valtellina.
Buchteln (Boemia-Repubblica Ceca)
I Buchteln sono panini dolci di pasta lievitata, ripieni di marmellata o
confettura e cotti in una pirofila in modo che si attacchino l'uno
all'altro (pull-apart rolls).
Papo secos e Bifanas
(Portogallo)
Papo seco, a volte indicato come "Pão
Carcaça" o "Pao Portugues", è un panino portoghese molto
popolare nelle panetterie e nelle famiglie di tutto il Paese.
(Pubblicato l'11/02/2024)
(Pubblicato l'11/02/2024)
Japanese Milk Bread (Shokupan)
Il pane al latte giapponese shokupan (食パン), chiamato anche pane al latte di Hokkaido, è un pane bianco, morbido, cotto in un grande stampo rettangolare a forma di scatola
Il pane al latte giapponese shokupan (食パン), chiamato anche pane al latte di Hokkaido, è un pane bianco, morbido, cotto in un grande stampo rettangolare a forma di scatola
Bizcocho de Pascua o Semana Santa (Bolivia)
Bizcocho è un pane tradizionale della Bolivia, in molte case si prepara
durante la Settimana Santa, quando in famiglia si è indaffarati ad
approntare le prelibatezze da gustare a tavola
Il pane
pasquale di Corfù, chiamato Fogatsa, è stato ideato prendendo come
riferimento una raffinata ricetta veneziana aromatizzandola con liquore
al
kumquat.
Mazanec (Pane pasquale Repubblica Ceca)
Quando si parla delle tipiche prelibatezze pasquali preparate nella Repubblica Ceca, non si può dimenticare mazanec, il dolce pane pasquale. Noto anche come "velikonoční bochánek"
Quando si parla delle tipiche prelibatezze pasquali preparate nella Repubblica Ceca, non si può dimenticare mazanec, il dolce pane pasquale. Noto anche come "velikonoční bochánek"
Hot Cross Buns (United Kingdom)
L'Hot Cross Bun è un panino speziato solitamente a base di
frutta, contrassegnato da una croce sulla parte superiore, che veniva
consumato il Venerdì Santo nel Regno Unito.
Barley Bread (pane d'orzo)
Barley bread (pane d'orzo) è un tipo di pane a base di farina d'orzo
derivata dal chicco della pianta dell'orzo. Nelle isole britanniche è un
pane che risale all'età del ferro
Pane Vallemaggia (Ticino-Svizzera)
Il pane Vallemaggia è il pane più apprezzato dagli svizzero tedeschi. È un pane rustico dalla crosta scura e croccante e una mollica alveolata e
saporita.
Pan de fiesta (Tlaxcala-México)
Il Pan de fiesta o pan de feria è un pane dolce tipico degli stati di Puebla e Tlaxcala, in Messico. Come indica il nome, viene preparato e consumato durante le feste patronali.
Pane al farro integrale a lievitazione naturale
Il farro è famoso per essere stato la base dell'alimentazione delle
legioni romane che partirono alla conquista di quello che sarebbe
divenuto l'Impero Romano.
Gai Mei Bāo (Chinese Cocktail Bun)
Il cocktail bun (cinese :雞尾包; Jyutping: gai mei bāo) è un panino dolce
in stile Hong Kong con un ripieno di cocco grattugiato.
Outback Steakhouse Bread (America)
Nel web c'è un pane che ha attirato la nostra attenzione, è Outback Steakhouse Bread. E' un pane che offrono gratuitamente insieme alle pietanze ordinate nei ristoranti
(Pubblicato il 30/06/2024)
Nel web c'è un pane che ha attirato la nostra attenzione, è Outback Steakhouse Bread. E' un pane che offrono gratuitamente insieme alle pietanze ordinate nei ristoranti
(Pubblicato il 30/06/2024)
Schüttelbrot (Pane di Fiè-Alto Adige)
Non tutti conoscono lo Schüttelbrot ma, di sicuro, riscuote molto successo tra chi lo ha provato almeno una volta. Il suo gusto scrocchiante è una virtù da scoprire al più presto
Non tutti conoscono lo Schüttelbrot ma, di sicuro, riscuote molto successo tra chi lo ha provato almeno una volta. Il suo gusto scrocchiante è una virtù da scoprire al più presto
Il panino Blaa venne associato alla classe operaia e all'inizio del 1800 ogni giorno venivano sfornati quasi 20.000 di questi panini. Da allora, la loro popolarità è continuata
(Pubblicato il 28/07/2024)
(Pubblicato il 28/07/2024)
I Jerusalem bagel, Kaak Bread (nome arabo anglicizzato), Jerusalem Sesame Bread, Jerusalem
Bread) sono un tipo di pane tradizionale mediorientale a forma di anello allungato ricoperto di semi di sesamo.
Nân-e Barbari (Persian Flatbread)
Il pane Barbari è un tipo di lievitato usato dagli Hazāra (gruppo etnico
afgano) in Afghanistan e in Iran. Ha la consistenza di una focaccia
molto spessa.
Domino's stuffed garlic bread (America)
Nel sito web di Domino's c'è questa presentazione: "Vuoi uno spuntino che sia delizioso ma allo
stesso tempo saziante? Se sì, devi provare il pane all'aglio ripieno di
Domino's. Schwäbische Seelen "Anima Sveva" è un pane bianco proveniente dall'Alta Svevia. L'impasto di farina di farro, lievito, acqua e sale viene modellato a mano in un pane oblungo, cosparso di semi di cumino e sale grosso e cotto fino a doratura.
(Pubblicato il 06/10/2024)
(Pubblicato il 06/10/2024)
Hönökaka (tradotto in inglese: pane Hönö o torta Hönö) è un tipo di pane
svedese piatto, morbido e "punteggiato" da uno speciale matterello.
Pane soffice col metodo yudane (Giappone)
Cos'é yudane? È il metodo di produzione dell'impasto preparato
aggiungendo acqua bollente ad una parte della farina degli ingredienti
del pane. Questo metodo è conosciuto anche come "tangzhong" o "water roux" anche se il procedimento di questi ultimi è leggermente diverso
Wholemeal Bread (Pane al farro)
Oggi spesso la coltivazione del farro è associata all'agricoltura
biologica e al tentativo di valorizzare zone agricole marginali, non
adatte alla coltivazione intensiva di frumento.
Stottie Cake (Newcastle-England)
Stottie Cake o Stotty è un tipo di pane originario del Nord Est dell'Inghilterra. È una pagnotta piatta e rotonda, solitamente ha un diametro di circa 30 centimetri (12 pollici) e 4 centimetri (1,6 pollici) di altezza, con un'ammaccatura al centro prodotta dal fornaio.
Stottie Cake o Stotty è un tipo di pane originario del Nord Est dell'Inghilterra. È una pagnotta piatta e rotonda, solitamente ha un diametro di circa 30 centimetri (12 pollici) e 4 centimetri (1,6 pollici) di altezza, con un'ammaccatura al centro prodotta dal fornaio.
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