Quanti modi di panificare nel mondo: Sheermal bread (India, Iran, Pakistan)
Shirmal bread / Sheermal bread
(India, Iran, Pakistan)
Sarà
il tempo strampalato, il buco dell'ozono, oppure l'avanzare degli anni
della Cuochina, il fatto è che è super eccitata, con la testa che le
fuma, piena di tante idee, vorrebbe mettere le mani in pasta in
qualsiasi momento ed in ogni dove a prescindere dai risultati.
Recentemente, guardando l'Atlante Geografico, è venuta fuori con una
domanda da 100 punti: "Chissà com'è fatto il pane qua!" Puntando con
l'indice un posto imprecisato dell'Atlante Geografico.
E allora.... l'esuberanza della Cuochina per questo progetto su chi si è riversata? Ma su di noi!
Le sue collaboratrici di sempre! Abbiamo spulciato nel web alla ricerca
di lievitati di altri Mondi, trovato tante ricette, lingue sconosciute
che abbiamo tradotto col traduttore Google (col rischio di aver capito
fischi per fiaschi) e quindi rifatte attingendo anche alle nostre
conoscenze acquisite con i lievitati.
Abbiamo
aderito al progetto della Cuochina sia per il nostro personale piacere
che per rendere partecipi le nostre amiche cuochine che ci seguono nelle
nostre scorribande culinaria da anni e anni, dell'esistenza di
tantissimi modi di panificare.
Al piacere di tutti noi di farli e rifarli ogni volta che ce ne viene voglia. Queste ricette avranno la tag "Pane nel Mondo"
Nota per chi fosse tentato/a di cimentarsi:
Facendoci pervenire la foto ed il link del lievitato rifatto,
provvederemo ad inserire questi dati al fondo della ricetta stessa.
Siamo liete di presentare quanto da noi trovato e replicato al meglio delle nostre possibilità
Oggi presentiamo Shirmal bread / Sheermal bread
(India-Iran-Pakistan)
Shirmal o Sheermal è un pane tradizionale allo zafferano. È ancora molto popolare in India, Iran, e Pakistan. E' un pane lattiginoso, leggermente dolce, morbido e ricco di profumi. La parola "sheer" significa "latte" e chiaramente il nome "sheermal" deriva dal fatto che l'impasto viene fatto con latte caldo anziché acqua.
Il cibo dell'Asia meridionale è fortemente influenzato dalla cucina centroasiatica e persiana. In Pakistan ed in India, molti ristoranti posti lungo le strada e nei piccoli punti di ristoro, cuociono ancora Sheermal, Taftan, naan e altre piadine in forni di argilla, chiamati tandoor di ispirazione persiana.
La ricetta del pane sheermal è semplice, facile da preparare e non richiede un lungo tempo di riposo, è piuttosto versatile, è facile che venga accompagnato con kebab e curry, con piatti vegetariani, ma può diventare anche un dessert con sopra panna fresca o yogurt o semplicemente con una tazza di tè o caffè per colazione o spuntino serale.
Ingredienti
160 g farina debole
una bustina di zafferano
3 g lievito secco
5 g zucchero
10 g zucchero
1 tuorlo d'uovo
50 g latte
un pizzico di sale (2 g circa)
4 g zenzero in polvere
40 g olio di semi
semi di sesamo
Preparazione
Riscaldare il latte a una temperatura compresa tra 40ºC e 46ºC.
La ricetta del pane sheermal è semplice, facile da preparare e non richiede un lungo tempo di riposo, è piuttosto versatile, è facile che venga accompagnato con kebab e curry, con piatti vegetariani, ma può diventare anche un dessert con sopra panna fresca o yogurt o semplicemente con una tazza di tè o caffè per colazione o spuntino serale.
Ingredienti
160 g farina debole
una bustina di zafferano
3 g lievito secco
5 g zucchero
10 g zucchero
1 tuorlo d'uovo
50 g latte
un pizzico di sale (2 g circa)
4 g zenzero in polvere
40 g olio di semi
semi di sesamo
Preparazione
Riscaldare il latte a una temperatura compresa tra 40ºC e 46ºC.
Lievitino: In una piccola ciotola unire il lievito, 5 g di zucchero e 30 g di acqua tiepida. Mescolare bene e lasciar riposare per alcuni minuti, deve gonfiare.
In una ciotola più grande mescolare 10 g di zucchero con 1/2 tuorlo d'uovo. Aggiungere il latte caldo e continua a mescolare. Unire sale, zenzero in polvere e olio vegetale e mescolare bene.
Inglobare il lievitino e mescolando accuratamente unire gradatamente la farina mista allo zafferano.
Impastare a lungo con l'aiuto di una spatola, l'impasto è appiccicoso.
In una ciotola più grande mescolare 10 g di zucchero con 1/2 tuorlo d'uovo. Aggiungere il latte caldo e continua a mescolare. Unire sale, zenzero in polvere e olio vegetale e mescolare bene.
Inglobare il lievitino e mescolando accuratamente unire gradatamente la farina mista allo zafferano.
Impastare a lungo con l'aiuto di una spatola, l'impasto è appiccicoso.
Travasare in una ciotola leggermente unta e coprire con della pellicola per alimenti e lasciar lievitare in un posto caldo, per circa un'ora.
Dividere la pasta in tre pezzi da 100 g l'uno. Appiattirli in forma ovale e trasferirli su una teglia ricoperta da carta forno. Spennellare la superficie di ogni sheermal con 1/2 tuorlo d'uovo, cospargerli con semi di sesamo e cuocere in forno a 180º C per 15-20 minuti, devono dorare.
Come è riportato nella presentazione della ricetta: può diventare anche un dessert con sopra panna fresca o yogurt o semplicemente con una tazza di tè o caffè per colazione o spuntino serale. Sopra c'è la foto con lo yogurt, ci ripromettiamo di provare tutti i suggerimenti.
Come è riportato nella presentazione della ricetta: può diventare anche un dessert con sopra panna fresca o yogurt o semplicemente con una tazza di tè o caffè per colazione o spuntino serale. Sopra c'è la foto con lo yogurt, ci ripromettiamo di provare tutti i suggerimenti.
Note:
- Per questa ricetta abbiamo usato mezza dose delle quantità originali.
- Se si vuole accelerare la preparazione, aumentare leggermente le quantità del lievito secco, noi abbiamo preferito allungare il tempo della lievitazione.
- (Qui per la ricetta di riferimento)
- Per questa ricetta abbiamo usato mezza dose delle quantità originali.
- Se si vuole accelerare la preparazione, aumentare leggermente le quantità del lievito secco, noi abbiamo preferito allungare il tempo della lievitazione.
- (Qui per la ricetta di riferimento)
Chi ha rifatto Sheermal bread
Versione della Cuochina Ornella
del blog C'è di mezzo il mare
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