domenica 2 giugno 2019

Quanti modi di panificare nel mondo: Ajdov kruh z orehi (Pane della Slovenia)


Ajdov kruh z orehi 
Pane con grano saraceno e noci (Slovenia)

Sarà il tempo strampalato, il buco dell'ozono, oppure l'avanzare degli anni della Cuochina, il fatto è che è super eccitata, con la testa che le fuma, piena di tante idee, vorrebbe mettere le mani in pasta in qualsiasi momento ed in ogni dove a prescindere dai risultati. Recentemente, guardando l'Atlante Geografico, è venuta fuori con una domanda da 100 punti: "Chissà com'è fatto il pane qua!" Puntando con l'indice un posto imprecisato dell'Atlante Geografico.
E allora.... l'esuberanza della Cuochina per questo progetto su chi si è riversata? Ma su di noi! Le sue collaboratrici di sempre! Abbiamo spulciato nel web alla ricerca di lievitati di altri Mondi, trovato tante ricette, lingue sconosciute che abbiamo tradotto col traduttore Google (col rischio di aver capito fischi per fiaschi) e quindi rifatte attingendo anche alle nostre conoscenze acquisite con i lievitati.
Abbiamo aderito al progetto della Cuochina sia per il nostro personale piacere che per rendere partecipi le nostre amiche cuochine che ci seguono nelle nostre scorribande culinaria da anni e anni, dell'esistenza di tantissimi modi di panificare.
Al piacere di tutti noi di farli e rifarli ogni volta che ce ne viene voglia. Queste ricette avranno la tag "Pane nel Mondo"
Nota per chi fosse tentato/a di cimentarsi: Facendoci pervenire la foto ed il link del lievitato rifatto, provvederemo ad inserire questi dati al fondo della ricetta stessa.
Siamo liete di presentare quanto da noi trovato e replicato al meglio delle nostre possibilità   

Oggi presentiamo Ajdov kruh z orehi (Slovenia)
Pane con grano saraceno e noci (Slovenia).

Ajdov Kruh è un tipo di pane consumato principalmente nella Slovenia centrale. Gli ingredienti sono farina di grano saraceno, acqua, con o senza patata, lievito, sale.
Osservazioni dell'autore della ricetta: Il pane è soffice ed è di lunga durata se non lo si mangia subito. È possibile aggiungere le noci tritate grossolanamente ma anche finemente. L'impasto può essere fatto anche con una planetaria.
La ricetta leggermente modificata è questa

Ingredienti
200 g di farina di grano saraceno
200 g di farina di forza
270 ml di acqua tiepida
3 g lievito secco
10 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
50 g noci tagliate grossolanamente

Lievitino
in una ciotola unire 70ml di acqua tiepida, 10g di zucchero e 3g di lievito secco, mescolare e far lievitare per 30~40 minuti.
Impasto:
Mescolare le due farine miste col sale, i 3 cucchiai d'olio, il lievitino, le noci spezzettate e tanta acqua tiepida quanto basta ad avere un impasto incordato (in questo caso è servita tutta), impastare, fare una palla e mettere a lievitare per circa un'ora.
Con le mani bagnate di olio, fare delle pieghe all'impasto, dare la forma a palla e lasciar lievitare, coperto a campana, fino al raddoppio (se la lievitazione è veloce a causa delle alte temperature, tenere in frigo, continuerà a lievitare).
Nel caso, togliere dal frigo e far riscaldare il forno a 230°C con dentro la teglia per la cottura, quando arriva a temperatura, inserire nella teglia il pane e far cuocere per 10 minuti, quindi continuare a 190°C sino a cottura, circa un'ora.
Farlo raffreddare prima di tagliarlo, la crosta è croccante e l'interno soffice

Note:
- Per questa ricetta abbiamo usato mezza dose delle quantità originali.
- Se si vuole accelerare la preparazione, aumentare leggermente le quantità del lievito secco, noi abbiamo preferito allungare il tempo della lievitazione.
- Qui per la ricetta di riferimento




Chi ha rifatto Ajdov kruh z orehi ?
 del blog C'è di mezzo il mare 




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