Quanti modi di panificare nel mondo: Pan blandito colombiano
Sarà il tempo strampalato, il buco dell'ozono, oppure l'avanzare degli anni della Cuochina, il fatto è che è super eccitata, con la testa che le fuma, piena di tante idee, vorrebbe mettere le mani in pasta in qualsiasi momento ed in ogni dove a prescindere dai risultati. Recentemente, guardando l'Atlante Geografico, è venuta fuori con una domanda da 100 punti: "Chissà com'è fatto il pane qua!" Puntando con l'indice un posto imprecisato dell'Atlante Geografico.
E allora.... l'esuberanza della Cuochina per questo progetto su chi si è riversata? Ma su di noi!
Le sue collaboratrici di sempre! Abbiamo spulciato nel web alla ricerca
di lievitati di altri Mondi, trovato tante ricette, lingue sconosciute
che abbiamo tradotto col traduttore Google (col rischio di aver capito
fischi per fiaschi) e quindi rifatte attingendo anche alle nostre
conoscenze acquisite con i lievitati.
Abbiamo
aderito al progetto della Cuochina sia per il nostro personale piacere
che per rendere partecipi le nostre amiche cuochine che ci seguono nelle
nostre scorribande culinaria da anni e anni, dell'esistenza di
tantissimi modi di panificare.
Al piacere di tutti noi di farli e rifarli ogni volta che ce ne viene voglia. Queste ricette avranno la tag "Pane nel Mondo"
Nota per chi fosse tentato/a di cimentarsi:
Facendoci pervenire la foto ed il link del lievitato rifatto,
provvederemo ad inserire questi dati al fondo della ricetta stessa.
Siamo liete di presentare quanto da noi trovato e replicato al meglio delle nostre possibilità
Oggi presentiamo
Pan blandito colombiano
Il settore della panificazione raggiunge la Colombia nei primi anni del XVI secolo, durante l’insediamento spagnolo, dando inizio a nuovi incroci culinari.
A quel tempo gli indiani mangiavano mais e lo usavano per preparare pane di mais, zuppe, tamales..Con l'arrivo degli spagnoli un altro cereale sconosciuto, ma molto consumato in Europa, viene introdotto in queste terre: il grano. Da quel momento, i semi importati e piantati in diverse regioni del paese iniziarono a dare ottimi risultati... Informazioni da questa fonte
A quel tempo gli indiani mangiavano mais e lo usavano per preparare pane di mais, zuppe, tamales..Con l'arrivo degli spagnoli un altro cereale sconosciuto, ma molto consumato in Europa, viene introdotto in queste terre: il grano. Da quel momento, i semi importati e piantati in diverse regioni del paese iniziarono a dare ottimi risultati... Informazioni da questa fonte
Il pan blandito, anche se non è un pane tradizionale colombiano, è diventato molto famoso tanto che viene venduto in ogni negozio o panetteria in tutto il paese.
Spesso viene farcito con formaggio e prosciutto oppure al naturale spalmato di burro. Ricetta elaborata da questo sito
Spesso viene farcito con formaggio e prosciutto oppure al naturale spalmato di burro. Ricetta elaborata da questo sito
Ingredienti per circa 8 pani:
240 ml di acqua tiepida
7 grammi di lievito secco o 20 grammi di lievito di birra fresco
3 cucchiai e 1/4 di zucchero
3 cucchiai di burro senza sale fuso
480 grammi di farina di forza
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio (per oliare la ciotola e l'impasto)
1 uovo sbattuto
Riempimento facoltativo (noi abbiamo usato mozzarella)
In una ciotola mescolare acqua tiepida, il lievito e 1/4 di cucchiaino di zucchero e lasciare riposare 10 minuti fino a quando non si vedono le bolle. Aggiungere il burro e mescolare bene. In altra ciotola mescolare la farina, il sale e 3 cucchiai di zucchero e mescolare un po'.
Versare la miscela con il lievito nella ciotola della planetaria, aggiungere la farina e impastare finché non si ottiene un impasto, morbido, liscio ed elastico. Formare una palla e metterla in una ciotola con un po' di olio.
Coprire con la pellicola e lasciare raddoppiare il volume, circa 1 ora.
Trascorso questo tempo dividere l'impasto in 8 pezzi uguali e formare delle palline. Allungare le palle con un mattarello fino a quando sono spesse mezzo centimetro.
Mettere un po' di riempimento, lasciando circa 2 dita in alto e 1 su ciascun lato e arrotolate partendo dall'alto per fare i pani.
Arrotolare e posizionare con la parte finale sotto, sopra una teglia con carta da forno, quindi coprire e far lievitare un'ora.
Poco prima di infornarli pennellare con uovo sbattuto.
Infornare a forno preriscaldato a 180°C per 15 o 20 minuti finché non diventano dorati. Lasciare raffreddare sopra una griglia.
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