Impasto base nr 16 della Cuochina

E, dopo tantissimo tempo, ritorna un nuovo impasto base della Cuochina! Finalmente!!
Siamo all'impasto base nr 16. Tutti gli altri impasti base hanno riscosso moltissimo successo. Vorremmo  ringraziare tutti/e per aver contribuito con fantasia e passione ad arricchire la màdia dei lievitati!

Come sempre le regole sono poche ma devono essere seguite
La più importante è che: ingredienti e peso dell'impasto devono rimanere quelli indicati nella ricetta, anche se la natura degli ingredienti potrà essere variata.
Le dosi si possono raddoppiare o dimezzare in proporzione, nel caso si abbia l'esigenza di ottenere un impasto maggiore o minore; queste dosi danno circa 420 g di impasto.
Ad esempio:
30 g di zucchero possono diventare 30 g di miele
120 g di farina possono essere divisi in: 60 g di farina di qualsiasi tipo e 60 g di semola..
40 g di latte può essere così suddiviso: 20 g di latte e 20 g di uovo

Impasto base nr 16 della Cuochina:
  • 70 g di licoli  attivo (lievito naturale in coltura liquida)
  • 100 ml di latte 
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 100 g di farina di forza (12~13 % di proteine) 
  • 100 g di farina debole 
  • 7 g di latte in polvere scremato
  • 20 g di zucchero 
  • buccia grattugiata di 1/2 agrume bio (facoltativo) 
  • un pizzico di sale
  • 20 g di burro ammorbidito
In una ciotola, con l'aiuto di una spatola, sciogliere licoli (lievito naturale in coltura liquida), rinfrescato una o due volte (dipende dalla stagione, deve poter lavorare nel pieno del suo vigore) con il latte e il tuorlo. Aggiungere i due tipi di farina, il latte in polvere (se è difficile reperirlo, può essere sostituito con fecola), lo zucchero, la buccia di agrume (facoltativa) ed il pizzico di sale. Impastare, in una ciotola sbattere e ripiegare l'impasto facendolo incordare (è un impasto abbastanza morbido per questo va sbattuto e ripiegato varie volte per farlo incordare). Unire il burro continuando ad impastare e sbattere, far lievitare e ....come sempre fateci sognare!!

Realizzazioni con l'impasto base nr 16



Commenti

  1. Carissima Cuochina ecco il mio primo contributo per il tuo ultimo e stupendo impasto base! Baci e grazie
    https://ilgiardinodeisaporiedeicolori.blogspot.no/2017/10/pan-co-santi-con-limpasto-base-nr16.html

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