Pani nel mondo: Chamucos (Messico)
Nota per chi fosse tentato/a di cimentarsi: Facendoci pervenire la foto ed il link del lievitato rifatto, provvederemo ad inserire questi dati al fondo della ricetta stessa.
Nello stato di Aguascalientes (città del Messico centro-occidentale, capitale dello stato e della contea omonimi) esiste un pane dolce molto particolare chiamato "Chamuco". Il Chamuco non è altro che Satana, il Diavolo, l'angelo caduto, Belzebù, il principe delle tenebre... In Messico questo personaggio malevolo viene chiamato con molti nomi ma amichevolmente Chamuco, il cui significato deriva dal portoghese "flamma (fiamma)".
Ci sono due luoghi in cui il chamuco ha un posto riservato molto importante nelle case messicane: uno è in un angolo del presepe di Natale da dove spiega i suoi piani malvagi per danneggiare il bambino Gesù a tutti coloro che lo adoreranno.
L'altro posto è molto più benevolo in quanto è presente nel cestino del pane per la colazione o la cena. Informazioni e ricetta elaborate da questo sito
Ingredienti per 10 Chamucos
Impasto
137 g di farina di frumento
30 g di zucchero raffinato
50 g di burro vegetale
62 ml di acqua
2,5 g di sale
5 g di lievito di birra fresco
3 g di cannella in polvere
Per il ripieno
150 g di farina di frumento
25 g di burro Gloria
100 g di grasso vegetale
125 g di zucchero
Preparare il ripieno con largo anticipo sbattendo il grasso vegetale, il burro morbido e lo zucchero. Quando è tutto ben amalgamato unire la farina e mescolare. Mettere in una ciotola, coprire e conservare in frigo minimo per un’ora.
Impasto: mettere in una piccola ciotola l’acqua tiepida, il lievito ed un cucchiaino di zucchero tolto dal peso totale. Mescolare e lasciare da parte finché non si forma la schiuma in superficie.
Versare la farina nella ciotola della planetaria, unire lo zucchero, il sale ed il composto acqua e lievito. Inserire il gancio a foglia e avviare. Aggiungere metà del grasso vegetale, farlo incorporare quindi aggiungere la parte rimanente.
Impastare finché il tutto è ben incorporato e si ottiene un impasto abbastanza morbido ma non appiccicoso. Unire la cannella e impastare ancora per qualche minuto. Formare una palla e lasciarla riposare per 15 minuti coperta.
Pesare circa 35 g di ripieno per ogni cerchio, arrotondarlo e collocarlo nel centro facendo una leggera pressione per riempire l’aerea del cerchio.
Infornare a forno preriscaldato 170°C per 15 minuti. Togliere dal forno e non toccarli prima che si raffreddino un po', altrimenti il ripieno si rompe.
NOTE:
Che sia burro vegetale oppure grasso vegetale, noi abbiamo usato burro vegetale.
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