Pani nel mondo: Iraqi Samoon (Iraq)
Iraqi Samoon (Iraq)
Un giorno la nostra Cuochina, guardando l'Atlante Geografico, è venuta
fuori con una domanda da 100 punti: "Chissà com'è fatto il pane qua!"
Puntando con l'indice un posto imprecisato dell'Atlante Geografico.
Allora noi,
le collaboratrici di sempre, siamo andate nel web alla ricerca di
lievitati di altri Mondi, trovato tante ricette, lingue sconosciute che
abbiamo tradotto col traduttore Google (col rischio di aver capito
fischi per fiaschi) e quindi rifatte attingendo anche alle nostre
conoscenze acquisite con i lievitati.
Abbiamo aderito al progetto della Cuochina sia per il nostro personale
piacere che per rendere partecipi le nostre amiche cuochine che ci
seguono nelle nostre scorribande culinaria da anni e anni,
dell'esistenza di tantissimi modi di panificare.
Nota per chi fosse tentato/a di cimentarsi: Facendoci pervenire la foto ed il link del lievitato rifatto, provvederemo ad inserire questi dati al fondo della ricetta stessa.
Oggi presentiamo:
Iraqi Samoon (Iraq)
Il samoon iracheno è un tipo di pane lievitato che viene consumato principalmente in Iraq. Viene cotto nei tradizionali forni in pietra. Questo è uno dei pani più diffusi in Iraq, insieme al Khubz. Di solito può essere servito con una varietà di cibi come Hummus, Kebab, Shawarma. Informazioni e ricetta qui e quiIngredienti per 10 pezzi
50 ml acqua tiepida
4 g lievito di birra secco
260 g farina 12% proteine
2 cucchiai di olio vegetale
4 g sale
acqua q.b.
per spennellare
50 ml acqua
mezzo cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di farina
Nell'acqua tiepida sciogliere il lievito. In una ciotola versare la farina, l'olio, il sale l'acqua con il lievito. Aggiungere tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Oliare leggermente una ciotola, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa un'ora.
Con le mani creare un rotolo più stretto alle estremità e più gonfio al centro.
Con le dita schiacciare la parte centrale. Coprire e lasciare lievitare coperto per circa un'ora.
Spennellare con il liquido preparato ed infornare a forno preriscaldato a 220°C per circa 10 minuti o finché avranno preso un bel colore dorato.
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