Pani nel mondo: Sufganiyot, frittelle per Hanukkah
Nota per chi fosse tentato/a di cimentarsi: Facendoci pervenire la foto ed il link del lievitato rifatto, provvederemo ad inserire questi dati al fondo della ricetta stessa.
Sufganiyah (plurale: sufganiyot) è una frittella ripiena simile al bombolone, mangiata in Israele e in tutto il mondo durante la festa ebraica di Hanukkah (anche detta Chanukah). La pastella viene fritta nell'olio, riempita con marmellata o crema pasticcera e poi ricoperta di zucchero a velo. La ricetta è nata in Europa nel 1500, e nel 1800 era ben conosciuta come Krapfen. Gli ebrei polacchi, che lo chiamavano pączki, lo friggevano nello schmaltz (grasso animale fuso, di pollo o di oca) anziché nel lardo a causa delle norme della Casherut. Il pączki o krapfen fu portato in Israele dagli immigrati ebrei polacchi, dove fu ribattezzato sufganiyah, basato sulla descrizione del Talmud di un "impasto spugnoso". Durante Hanukkah, gli ebrei osservano l'usanza di mangiare cibi fritti in commemorazione del miracolo dell'olio di Menorah (lampada ad olio a sette bracci che nell'antichità veniva accesa all'interno del Tempio di Gerusalemme attraverso la combustione di olio consacrato. Da Wikipedia)
I sufganiyot moderni in Israele sono fatti con pasta dolce lievitata, ripieni di gelatina rossa e ricoperti di zucchero a velo, e vengono venduti dalle panetterie israeliane già dal mese di settembre. (Spiegazione adattata da Wikipedia)
Ingredienti
1/2 cucchiaino di lievito secco (2 g)
20 g di farina di forza
20 ml di acqua tiepida
150 g di farina debole (per tutti gli usi)
40 g di zucchero
1 pizzico di sale
25 g di olio di semi
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di rum
alcune gocce di essenza di vaniglia
30~40 ml di acqua
marmellata di ciliegie
olio di semi per friggere
zucchero a velo per spolvero
Lievitino:
In una piccola ciotola, mescolare bene lievito secco, 20 g di farina e
20 ml di acqua tiepida. Coprire e mettere da parte fino a quando il
composto raddoppia.
Impastare bene per unire tutti gli ingredienti e formare una palla liscia, fare un paio di volte delle pieghe a tre, arrotondare e coprire la ciotola con pellicola per alimenti ed un canovaccio da cucina. Mettere da parte in un luogo caldo a lievitare per circa 1½~2 ore, fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato di volume.
Una volta lievitato,
schiacciarlo delicatamente per far uscire l'aria in eccesso e fare una piega a tre.
Su una superficie infarinata, stendere col matterello l'impasto allo
spessore di 2 cm circa e utilizzando un taglia-biscotti rotondo dal
diametro di 7~8cm, tagliare dei cerchi (ne sono venuti 11).
Allineare i
cerchi in una teglia ricoperta da carta forno e leggermente infarinata,
coprire con un canovaccio da cucina pulito e far lievitare per 45
minuti~1 ora.
Immergere con attenzione pochi (uno o due) sufganiyot nell'olio caldo. Far friggere per circa 1~2 minuti per lato fino a quando saranno gonfi e dorati.
Trasferire i sufganiyot su carta assorbente per drenare l'olio in eccesso. Travasare la marmellata di ciliegie in una bottiglia che si possa spremere.
Con una cannuccia fare un foro in verticale dalla sommità di ogni sufganiyot.
Appoggiare
all’imbocco del foro il beccuccio della bottiglia con dentro la
marmellata e farne cadere nel foro una buona quantità,
facendola traboccare leggermente.
NOTE:
- Non siamo in grado di certificare che questi Sufganiyot abbiano l'approvazione kosher.
Ricetta elaborata da questo sito
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