Pani nel mondo: Queen Mary’s Chicken Bridge Rolls (England)
Un
giorno la nostra Cuochina (la mascotte di questo blog), guardando
l'Atlante Geografico, è venuta fuori con una domanda da 100 punti:
"Chissà com'è fatto il pane qua!" Puntando con l'indice un posto
imprecisato dell'Atlante Geografico. Allora noi:
Anna, Ornella e Nadia, le collaboratrici di sempre, siamo andate nel
web alla ricerca di lievitati di altri "Mondi", trovato tante ricette,
lingue sconosciute che abbiamo tradotto col traduttore Google (col
rischio di aver capito fischi per fiaschi) e quindi rifatte attingendo
anche alle nostre conoscenze acquisite con i lievitati.
Noi ci siamo divertite molto sia a cercare che a realizzare alcune delle innumerevoli ricette che invadono il web.
Noi ci siamo divertite molto sia a cercare che a realizzare alcune delle innumerevoli ricette che invadono il web.
Nota
per chi fosse tentato/a di cimentarsi: Facendoci pervenire la foto ed
il link del lievitato rifatto, provvederemo ad inserire questi dati al
fondo della ricetta stessa.
Oggi presentiamo:
Queen Mary’s Chicken Bridge Rolls (England)
I Bridge Rolls ripieni di pollo, panini semplici ma eleganti, erano i preferiti dalla regina Mary, spesso serviti in occasione di cene informali. Lei preferiva quelli farciti con pollo e maionese.Sono morbidi panini, realizzati con un impasto arricchito da burro, latte e uova, e hanno la caratteristica crosta liscia e leggermente lucida, la mollica morbida e gommosa e sono a forma allungata.
Uovo tritato e crescione, cocktail di gamberi e Coronation chicken sono i loro ripieni ideali, rendendoli una sorta di prelibatezza tipica dell'Inghilterra del sud. Sicuramente sono perfetti come finger food.
Sembrano creazioni piuttosto recenti (il termine non risulta registrato prima del 1926). Verso la metà del XX secolo erano diventati onnipresenti in Gran Bretagna in occasione di feste per bambini, e il loro ripieno ideale era composto quasi esclusivamente da uova e crescione. Ma, negli anni '60, hanno subito un declino improvviso.
L'origine del loro
nome non è chiaro, ma la spiegazione più confacente è che venissero serviti durante
le feste del bridge, dove questi piccoli e morbidi panini fornivano
sostentamento durante il gioco delle carte, senza l'intralcio dei pasti seri. Questo
sembra estremamente plausibile, se si ricorda che un altro noto
spuntino col pane prende il nome dell'incallito giocatore di carte John Montagu, IV conte di Sandwich (sebbene non siano stati inventati dal conte). Almeno, così va la storia popolare.
Ricetta dei Bridge Rolls
300 ml di latte tiepido
60 g di burro morbido
10 g di lievito di birra fresco
4 uova grandi sbattute (230g circa)
960 g di farina per pane (farina di forza)
60 g di burro morbido
10 g di lievito di birra fresco
4 uova grandi sbattute (230g circa)
960 g di farina per pane (farina di forza)
12 g di sale
12 g di zucchero semolato
1 uovo sbattuto con poca acqua per la glassa
12 g di zucchero semolato
1 uovo sbattuto con poca acqua per la glassa
Mescolare insieme latte, burro, lievito e uova. Nella ciotola della planetaria unire la farina, il sale e lo zucchero, mescolare e fare la fontana. Aggiungere il composto di latte ed impastare fino a quando l'impasto sarà liscio e si staccherà dalle pareti della ciotola.
Arrotondare e trasferire in una diversa ciotola molto grande, coprire con pellicola per alimenti e lasciar lievitare per 1 ora e mezza, al riparo da correnti d'aria, finché l'impasto non raddoppia di volume.
Sgonfiare l'impasto e dividere in 12-13 pezzi delle stesse dimensioni.
Formare dei tronchetti lunghi circa 4 centimetri e disporli uno accanto all'altro su una teglia unta o ricoperta da carta forno. Coprire con un grande sacchetto di plastica, assicurandosi che il sacchetto non tocchi i panini. Lasciare in un luogo caldo per un'ora circa.
Preriscaldare il forno a 220°C. Quando i panini saranno lievitati, spennellare con la glassa. Con un coltello affilato, oppure una lametta, dare due tagli diagonali ad ogni panino (facoltativo). Far cuocere nella parte centrale del forno.
Dopo tre minuti, diminuire la temperatura a 190°C e cuocere per 15 minuti o fino a doratura.
Ricetta del Chicken Salad Bridge Rolls
2 sovracosce di pollo bollito con carote, cipolla e sedano, e poi sfilacciato oppure tritato
1/4 di cucchiaino di sale
1/4 di cucchiaino di pepe nero, appena macinato
maionese qb
succo di limone qb
una costa di sedano tritato
mandorle affettate
1/4 di cucchiaino di sale
1/4 di cucchiaino di pepe nero, appena macinato
maionese qb
succo di limone qb
una costa di sedano tritato
mandorle affettate
In una ciotola mescolare bene il pollo sfilacciato e il sedano
Aggiungere la maionese, il sale ed il pepe macinato, le mandorle affettate, il succo del limone e mescolare. Conservare in frigorifero per almeno un'ora per consentire ai sapori di addolcirsi. Tagliare i bridge rolls e togliere la mollica interna, oppure appiattire la mollica contro i lati. Farcire abbondantemente con il ripieno e servite.
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