Pane nel mondo del periodo natalizio: Giant Cinnamon Rolls (Nord Europa e Nord America)
Un giorno
la nostra Cuochina (la mascotte di questo blog), guardando l'Atlante
Geografico, è venuta fuori con una domanda da 100 punti: "Chissà com'è
fatto il pane qua!" Puntando con l'indice un posto imprecisato
dell'Atlante Geografico. Allora noi:
Anna, Ornella e Nadia, le collaboratrici di sempre, siamo andate nel
web alla ricerca di lievitati di altri "Mondi", trovato tante ricette,
lingue sconosciute che abbiamo tradotto col traduttore Google (col
rischio di aver capito fischi per fiaschi) e quindi rifatte attingendo
anche alle nostre conoscenze acquisite con i lievitati.
Noi ci siamo divertite molto sia a cercare che a realizzare alcune delle innumerevoli ricette che invadono il web.
Nota
per chi fosse tentato/a di cimentarsi: Facendoci pervenire la foto ed
il link del lievitato rifatto, provvederemo ad inserire questi dati al
fondo della ricetta stessa.
Per i "pani del periodo natalizio" oggi presentiamo:
Il cinnamon rolls (noto anche come cinnamon bun, cinnamon swirl, cinnamon Danish e cinnamon snail) è un pane dolce comunemente preparato nel Nord Europa (principalmente nei paesi nordici, ma anche in Austria e Germania) e nel Nord America.
Quelli americani sono molto grandi e spesso glassati (di solito a base di zucchero) e talvolta vengono fritti, rifiniti con glassa e serviti come una variazione di una ciambella rialzata. Esistono anche abbinamenti regionali: nel Midwest americano, in particolare Nebraska e Kansas, i cinnamon rolls vengono comunemente mangiati con il peperoncino.
In Canada sono conosciuti come cinnamon buns. Di solito sono glassati e non contengono uvetta. Ma possono contenere così tanta cannella da risultare speziati e piccanti al gusto (Notizie da Wikipedia).
La ricetta del cinnamon buns dell'UBC (University of British Columbia - Vancouver) fu perfezionata per la prima volta dalla panettiera ungherese Grace Hasz nel 1954 presso il vecchio UBC Bake Shop. Nel giro di pochi anni passò dallo sfornare due dozzine di cinnamon buns al giorno ad arrivare a 120 buns al giorno, man mano che diventavano sempre più popolari.
Grace ha preparato cinnamon buns per la UBC fino al suo pensionamento nel 1971. Li preparava fidandosi della sua memoria e non ha mai scritto la ricetta, anche se un suo nipote ha registrato i suoi tentativi di ricreare la ricetta originale usata da sua nonna a memoria (Notizie da questo blog).
Quelli americani sono molto grandi e spesso glassati (di solito a base di zucchero) e talvolta vengono fritti, rifiniti con glassa e serviti come una variazione di una ciambella rialzata. Esistono anche abbinamenti regionali: nel Midwest americano, in particolare Nebraska e Kansas, i cinnamon rolls vengono comunemente mangiati con il peperoncino.
In Canada sono conosciuti come cinnamon buns. Di solito sono glassati e non contengono uvetta. Ma possono contenere così tanta cannella da risultare speziati e piccanti al gusto (Notizie da Wikipedia).
La ricetta del cinnamon buns dell'UBC (University of British Columbia - Vancouver) fu perfezionata per la prima volta dalla panettiera ungherese Grace Hasz nel 1954 presso il vecchio UBC Bake Shop. Nel giro di pochi anni passò dallo sfornare due dozzine di cinnamon buns al giorno ad arrivare a 120 buns al giorno, man mano che diventavano sempre più popolari.
Grace ha preparato cinnamon buns per la UBC fino al suo pensionamento nel 1971. Li preparava fidandosi della sua memoria e non ha mai scritto la ricetta, anche se un suo nipote ha registrato i suoi tentativi di ricreare la ricetta originale usata da sua nonna a memoria (Notizie da questo blog).
Noi abbiamo preso spunto da questo "Giant Cinnamon Rolls" per preparare questo meraviglioso pane delle feste.
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Auguriamo a tutti, qualunque siano le tradizioni o il modo di festeggiare di chi ci legge, che queste festività natalizie portino tanti momenti speciali con chi si desidera stare, con la famiglia, con gli amici, con tanto ottimo cibo e, non ultimo per importanza, tanta pace e serenità nel mondo!
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Auguriamo a tutti, qualunque siano le tradizioni o il modo di festeggiare di chi ci legge, che queste festività natalizie portino tanti momenti speciali con chi si desidera stare, con la famiglia, con gli amici, con tanto ottimo cibo e, non ultimo per importanza, tanta pace e serenità nel mondo!
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Ingredienti
200 ml di latte
50 g di burro morbido (più extra per lo stampo)
450 g di farina per pane bianco forte (più extra per spolverare)
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino di cannella in polvere
75 g di zucchero semolato
1 uovo sbattuto
poco sale
olio vegetale per la ciotola
Ripieno
120 g di zucchero morbido di canna
90 g di burro, ammorbidito
1 cucchiaio di cannella in polvere
Glassa
100 g di zucchero a velo
¼ di cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
Scaldare il latte e lasciare raffreddare fino a quando sarà appena tiepido al tatto (non dovrebbe essere caldo). Versate in una ciotola capiente la farina con il lievito, la cannella, lo zucchero e un pizzico di sale. Versare il latte tiepido e l'uovo, quindi amalgamare con le mani fino a formare un impasto. Versare l’impasto su una superficie infarinata ed incorporare il burro morbido, impastare per circa 10 minuti fino a quando diventa elastico. In alternativa, si può fare in una planetaria dotata di gancio per impastare. Riunire l'impasto in una palla, quindi metterlo in una ciotola unta d'olio vegetale. Coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per circa 1 ora, o fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo, mescolare bene gli ingredienti del ripieno con un pizzico di sale, utilizzando una frusta elettrica fino a quando non saranno completamente amalgamati. Accantonare. Imburrare uno stampo a cerniera da 20 cm o uno stampo a cerniera dal fondo largo. Versare l’impasto su una superficie leggermente infarinata e sgonfiare l'impasto ed eliminare l’aria.
Lasciare riposare qualche minuto, quindi stendere fino a ottenere un rettangolo da 30 x 50 cm e adagiarlo sulla superficie con il bordo corto rivolto verso se stessi. Distribuire il ripieno in modo uniforme, il rettangolo di pasta deve essere ricoperto completamente.
Tagliare l'impasto in quattro strisce nel senso della lunghezza. Arrotolare la prima striscia formando una spirale stretta dal lato corto, quindi posizionare la spirale sul lato corto della seconda striscia e arrotolarla a spirale attorno alla prima. Posizionare questa spirale più grande all'estremità corta della terza striscia e arrotolare ancora, quindi ripetere con l'ultima striscia di pasta. Dovrebbe essere diventato un grande cinnamon buns.
Trasferire nello stampo preparato, coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per 45 minuti -1 ora, o finché non sarà lievitato di circa un terzo.
Scaldare il forno a 200°C. Mettere lo stampo in una teglia (questo per evitare che, se il burro fuoriesce, sporchi il forno) e cuocere per 50 minuti - 1 ora, far cuocere fino a quando non sarà gonfio, dorato e cotto.
Nel frattempo, unire lo zucchero a velo, la vaniglia e 1 o 2 cucchiai di acqua per ottenere una glassa morbida da far colare sul cinnamon buns. Lasciare raffreddare per 10 minuti, poi toglierlo dallo stampo, irrorare la glassa e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella. Servire a fette. Si manterrà in un contenitore ermetico per due giorni.
Buon Solstizio d'Inverno e Buone feste natalizie a tutti
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