Pani nel mondo: Breadsticks "grissini" (Olive Garden Copycat)

Un giorno la nostra Cuochina (la mascotte di questo blog), guardando l'Atlante Geografico, è venuta fuori con una domanda da 100 punti: "Chissà com'è fatto il pane qua!" Puntando con l'indice un posto imprecisato dell'Atlante Geografico. Allora noi: Anna, Ornella e Nadia, le collaboratrici di sempre, siamo andate nel web alla ricerca di lievitati di altri "Mondi", trovato tante ricette, lingue sconosciute che abbiamo tradotto col traduttore Google (col rischio di aver capito fischi per fiaschi) e quindi rifatte attingendo anche alle nostre conoscenze acquisite con i lievitati.
Noi ci siamo divertite molto sia a cercare che a realizzare alcune delle innumerevoli ricette che invadono il web.

Nota per chi fosse tentato/a di cimentarsi: Facendoci pervenire la foto ed il link del lievitato rifatto, provvederemo ad inserire questi dati al fondo della ricetta stessa.
 

Siamo liete di presentare quanto da noi trovato e replicato al meglio delle nostre possibilità
 
 Oggi presentiamo:
Breadsticks "grissini" (Olive Garden Copycat)
Olive Garden è una catena di ristoranti americani specializzati in cucina italo-americana. Il primo ristorante The Olive Garden è stato aperto il 13 dicembre 1982 a Orlando, Florida, dai co-fondatori Blaine Sweatt, Mark Given, Gino DeSantis e Dave Manuchia. Nel 1989, c'erano 145 ristoranti The Olive Garden, il che lo rendeva l'unità in più rapida crescita nella divisione ristoranti della General Mills. I ristoranti The Olive Garden erano uniformemente popolari e le vendite per negozi della catena presto eguagliarono quelle dell'ex società affiliata Red Lobster. L'azienda alla fine divenne la più grande catena di ristoranti a servizio completo a tema italiano negli Stati Uniti. 
Olive Garden ha rimosso "The" dal suo nome nel 1998 come parte di un rebranding che ha introdotto lo slogan "Quando sei qui, sei una famiglia" (Notizie tratte da Wikipedia).
 
Certamente in Italia non ci sono ristoranti Olive Garden, ma ci potrebbe essere qualcuno che vorrebbe assaggiare questi deliziosi Breadsticks (che, in quei ristoranti vengono offerti insieme ad alcune pietanze, ma si possono ordinare anche singolarmente). In tal caso non resta che autoprodurseli. In rete ci sono tante ricette imitate di questi gustosissimi grissini, oppure si può approfittare di questa nostra ricetta imitata dei breadsticks (CopyKat Recipe). 

Impasto
125 g acqua tiepida
20 g di burro a temperatura ambiente
1 g (1/2 cucchiaino) di lievito secco
10 g di zucchero semolato
200 g di farina di forza
5 g di sale
Per guarnire i grissini
10 g di burro fuso
1/3 di cucchiaino di sale
1/3 di cucchiaino di aglio in polvere
Intingolo di accompagnamento (sugo alla marinara)
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio d'aglio 
1 peperoncino
1 scatola di passata di pomodoro
1/3 cucchiaino di sale
origano secco e prezzemolo fresco q.b.

Nel boccale della planetaria unire acqua tiepida, burro a t.a., lievito secco, zucchero, farina setacciata con il sale. 
 
Mescolare fino a quando l'impasto si arrotola al gancio e il boccale resta pulito.
 
Trasferire in una ciotola leggermente unta, coprire e far lievitare fino al raddoppio.
 
Spostare l'impasto sul piano lavoro leggermente spolverato con farina di riso, dividere in 6 pezzi da circa 60g, arrotondare, coprire con un canovaccio e far riposare per 10-15 minuti sul piano lavoro.
 
Lavorare un pezzo per volta schiacciandolo con le mani, piegare in due e premere i bordi con le dita, rotolare sul piano lavoro formando dei grissini lunghi 18 cm circa. Continuare allo stesso modo con gli altri pezzi.
 
In una teglia ricoperta da carta forno, allineare i grissini e farli lievitare fino al raddoppio. Preriscaldare il forno a 190°C, e quando arriva a temperatura, farli cuocere con la funzione vapore per 3 minuti e poi fino a quando diventano dorati (circa 20-25 minuti).
 
Nel frattempo preparare il sugo alla marinara: a fuoco debole soffriggere nell'olio l'aglio affettato ed il peperoncino, aggiungere la passata di pomodoro ed il sale e far cuocere per 10 minuti circa, spegnere il fuoco ed unire l'origano. Tenere da parte coperto. 

Per guarnire i grissini: sbattere il burro fuso con il sale e l'aglio in polvere.
 
Quando i grissini saranno cotti, spennellare un grissino per volta 
 
Travasare il sugo alla marinara in contenitori individuali ed aggiungere il prezzemolo fresco. Inzuppare un grissino e "Buon appetito"!
 
NB
- Queste quantità sono a malapena sufficienti per due persone. Siccome danno dipendenza, conviene raddoppiare le dosi 😃
- Se si ha fretta di ultimare la preparazione, aumentare a 2g la quantità del lievito secco, senza eccedere. 
- Per la ricetta, abbiamo preso spunto da molti siti diversi, ma più che altro ci siamo fidati della nostra esperienza.






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Lista completa dei pani del mondo
(Qui prima pagina) (Qui seconda pagina)
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