Pani pasquali nel mondo: Bucolaj (Croazia)
Un giorno la nostra Cuochina (la mascotte di questo blog), guardando l'Atlante Geografico, è venuta fuori con una domanda da 100 punti: "Chissà com'è fatto il pane qua!" Puntando con l'indice un posto imprecisato dell'Atlante Geografico. Allora noi: Anna, Ornella e Nadia, le collaboratrici di sempre, siamo andate nel web alla ricerca di lievitati di altri "Mondi", trovato tante ricette, lingue sconosciute che abbiamo tradotto col traduttore Google (col rischio di aver capito fischi per fiaschi) e quindi rifatte attingendo anche alle nostre conoscenze acquisite con i lievitati.
La stessa cosa è successa a proposito dei lievitati in uso nel mondo nel periodo pasquale. Stesse domande e stessa nostra disponibilità.
La stessa cosa è successa a proposito dei lievitati in uso nel mondo nel periodo pasquale. Stesse domande e stessa nostra disponibilità.
Nota
per chi fosse tentato/a di cimentarsi: Facendoci pervenire la foto ed
il link del lievitato rifatto, provvederemo ad inserire questi dati al
fondo della ricetta stessa.
Siamo liete di presentare quanto da noi trovato e replicato al meglio delle nostre possibilità
Oggi presentiamo il pane pasquale:
Giovanna, una signora del villaggio di Škarjevac, situato tra Momiano e Oskoruš, ha imparato più di mezzo secolo fa a preparare i bucolaj, un dolce tradizionale istriano caratteristico della zona di Buie.
Imparò la ricetta quando aveva vent'anni da una sua zia, che le portò i bucolaj per le sue nozze. Un tempo questi panini dolci venivano preparati solo durante le feste. Oggi, sulla tavola pasquale, oltre alla pinca, che è la protagonista assoluta, ci sono questi deliziosi bucolaj.
Il loro segreto, che difficilmente viene svelato, è che prima di togliere i bucolaj dal forno, bisogna far bollire il latte in un pentolino sul fornello, mescolato con due baccelli di vaniglia. Quindi estrarre i panini dal forno ed immergerli velocemente nel latte caldo e subito dopo cospargerli di zucchero semolato. Questo trattamento conferirà loro una morbidezza duratura. Tutto questo è il risultato di anni di pratica.
Se si vuole provare qualcosa di diverso per questa Pasqua e sbizzarrirsi un po' con l'impasto, bisogna fare assolutamente i bucolaj! (Notizie tratte da questo sito)
Imparò la ricetta quando aveva vent'anni da una sua zia, che le portò i bucolaj per le sue nozze. Un tempo questi panini dolci venivano preparati solo durante le feste. Oggi, sulla tavola pasquale, oltre alla pinca, che è la protagonista assoluta, ci sono questi deliziosi bucolaj.
Il loro segreto, che difficilmente viene svelato, è che prima di togliere i bucolaj dal forno, bisogna far bollire il latte in un pentolino sul fornello, mescolato con due baccelli di vaniglia. Quindi estrarre i panini dal forno ed immergerli velocemente nel latte caldo e subito dopo cospargerli di zucchero semolato. Questo trattamento conferirà loro una morbidezza duratura. Tutto questo è il risultato di anni di pratica.
Se si vuole provare qualcosa di diverso per questa Pasqua e sbizzarrirsi un po' con l'impasto, bisogna fare assolutamente i bucolaj! (Notizie tratte da questo sito)
3 tuorli
10 g di zucchero
6 g di lievito fresco
250 ml di latte intero
250 ml di latte intero
500 g di farina di forza (13% di proteine)
scorza di limone grattugiata
75 g di strutto
8 g di sale
Per rifinire:
latte intero
bacello di vaniglia
zucchero semolato q.b.
scorza di limone grattugiata
75 g di strutto
8 g di sale
Per rifinire:
latte intero
bacello di vaniglia
zucchero semolato q.b.
Nella ciotola della planetaria, sbattere con la frusta i tuorli con lo zucchero. Inserire il gancio per impastare ed aggiungere il lievito sciolto nel latte, la farina, la scorza di limone e lo strutto. Per ultimo unire il sale. Impastare finché il composto non diventerà liscio ed elastico.
Trasferire l'impasto in una ciotola appena unta, coprire e lasciare lievitare in un luogo caldo, per 45 minuti o più, finché non sarà raddoppiato.
A lievitazione avvenuta, dividere l’impasto in pezzi da 100 g circa, formare dei rotoli e unirli come nella foto. Man mano che vengono preparati, spostarli in una teglia ricoperta da carta forno.
Coprire e lasciare lievitare fino a quando raddoppiano (Dipende dalla temperatura ambiente, ma non meno di un’ora).
Preriscaldare il forno a 180°C ed infornare i bucolaj per circa 15-20 minuti, devono diventare color oro. Poco prima di togliere i panini dolci dal forno, scaldare il latte con il bacello di vaniglia, fino a bollitura, e versarlo in un piatto fondo o una ciotola.
A cottura avvenuta immergere i bucolaj nel latte molto caldo per un secondo, in modo da creare una "pellicola protettiva". Disporre i bucolaj su carta da cucina per assorbire il liquido in eccesso e infine cospargerli di zucchero semolato. (Ricetta tratta da questo sito)
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