Pani nel mondo: Pão língua de sogra (Brasile)


Un giorno la nostra Cuochina (la mascotte di questo blog), guardando l'Atlante Geografico, è venuta fuori con una domanda da 100 punti: "Chissà com'è fatto il pane qua!" Puntando con l'indice un posto imprecisato dell'Atlante Geografico. Allora noi: Anna, Ornella e Nadia, le collaboratrici di sempre, siamo andate nel web alla ricerca di lievitati di altri "Mondi", trovato tante ricette, lingue sconosciute che abbiamo tradotto col traduttore Google (col rischio di aver capito fischi per fiaschi) e quindi rifatte attingendo anche alle nostre conoscenze acquisite con i lievitati.
Noi ci siamo divertite molto sia a cercare che a realizzare alcune delle innumerevoli ricette che invadono il web.

Nota per chi fosse tentato/a di cimentarsi: Facendoci pervenire la foto ed il link del lievitato rifatto, provvederemo ad inserire questi dati al fondo della ricetta stessa.
 

Siamo liete di presentare quanto da noi trovato e replicato al meglio delle nostre possibilità
 
 Oggi presentiamo:
 Pão língua de sogra (Brasile)

In alcune panetterie tradizionali brasiliane si produce un pane dolce che viene chiamato "Pão língua de sogra", cioè Pane Lingua della Suocera. Non si sa perché gli sia stato dato questo nome, probabilmente per le strisce allungate che formano questo pane, tante lingue pronte per le “maldicenze” che, nel comune sentire, possono uscire dalla bocca di una suocera non molto amata. Invece questo pane dolce è buonissimo (come lo sono tante suocere che non hanno niente a che vedere con le lingue lunghe e taglienti).
Secondo l'Agência Brasil, il pane in Brasile fu portato dai portoghesi. La prima testimonianza documentata del consumo di pane da parte di un brasiliano si trova in una lettera di Pero Vaz de Caminha (nato in Portogallo nel 1450 - deceduto in India nel 1500). Quando le navi portoghesi arrivarono in territorio brasiliano, oltre a tante altre cose, portarono anche il pane.  La gente del posto, quando provarono per la prima volta questo cibo molto strano, non lo apprezzarono per niente, poiché non erano abituati a questo tipo di prodotto. Fino ad allora, gli alimenti consumati nella regione erano derivati ​​dalla manioca che erano tipici del luogo.

Ingredienti
250 ml di latte tiepido
4 g di lievito di birra secco
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di olio di semi
1 uovo intero
1/2 cucchiaio di essenza di vaniglia
450 g di farina di grano tenero
100 ml di latte di cocco
1/2 cucchiaio di latte condensato
Cocco grattugiato q.b.

Preparazione
Nella ciotola della planetaria mescolare con una forchetta il latte tiepido, il lievito secco e lo zucchero. Sempre mescolando, aggiungere l'olio, l'uovo e l'essenza di vaniglia. Inserire il gancio per impasto ed unire, poco per volta, la farina di grano tenero. Quando l'impasto risulta incordato, trasferirlo sul piano lavoro leggermente infarinato ed impastare un poco a mano, dopodiché formare una palla.

Mettere in un contenitore leggermente unto di olio, coprire e lasciare riposare per 40 minuti, o più,
 
fino a quando raddoppia.
 
Trasferire l'impasto sul piano lavoro leggermente infarinato e dividere in 10 parti uguali. Arrotondare ogni pezzo, coprire con un canovaccio e lasciar riposare per 10 minuti circa.

Lavorando una pallina per volta, schiacciare, piegare in due ed allungare per formare dei filoncini. Disporli in una teglia ricoperta da carta forno,
 

coprire con un canovaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C. A lievitazione avvenuta, infornare per 15 minuti.
 
Nel frattempo, in un contenitore, unire il latte di cocco, il latte condensato e mescolare con una frusta. Trascorsi i 15 minuti, togliere la teglia dal forno e versare sulle lingue di suocera il composto di latte di cocco, stenderlo con un pennello e completare con il cocco grattugiato. Rimettere la teglia  in forno e cuocere per altri 15 minuti o fino a quando i filoncini diventano dorati. 
 
(Ricetta rivisitata, tratta da questo sito)
 
 
 
 
 
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Lista completa dei pani del mondo
(Qui prima pagina) (Qui seconda pagina)
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