Pani nel mondo: Voisilmäpullat (Finlandia)

Un giorno la nostra Cuochina (la mascotte di questo blog), guardando l'Atlante Geografico, è venuta fuori con una domanda da 100 punti: "Chissà com'è fatto il pane qua!" Puntando con l'indice un posto imprecisato dell'Atlante Geografico. Allora noi: Anna, Ornella e Nadia, le collaboratrici di sempre, siamo andate nel web alla ricerca di lievitati di altri "Mondi", trovato tante ricette, lingue sconosciute che abbiamo tradotto col traduttore Google (col rischio di aver capito fischi per fiaschi) e quindi rifatte attingendo anche alle nostre conoscenze acquisite con i lievitati.
Noi ci siamo divertite molto sia a cercare che a realizzare alcune delle innumerevoli ricette che invadono il web.
 
Nota per chi fosse tentato/a di cimentarsi: Facendoci pervenire la foto ed il link del lievitato rifatto, provvederemo ad inserire questi dati al fondo della ricetta stessa.


Siamo liete di presentare quanto da noi trovato e replicato al meglio delle nostre possibilità

Oggi presentiamo:
Voisilmäpullat (Finlandia)
Durante le nostre scorazzate in rete alla ricerca di pani antichi o che ci incuriosivano, abbiamo notato questi soffici panini finlandesi farciti di burro e zucchero e, visto che l’impasto era molto simile all'impasto base nr. 5 della Cuochina, abbiamo pensato di realizzarli con questa ricetta. Deliziosi, scelta vincente!
Questi "Voisilmäpullat" non hanno una storia particolare o antica da raccontare, sono panini con burro (molto usato in Scandinavia) e l'immancabile cardamomo, presente in quasi tutti i lievitati dolci nei paesi nordici.


Ingredienti per circa 12-13 panini
75 ml latte intero
60g di burro a temperatura ambiente
45g di zucchero semolato
3g di malto (noi 3 g di cardamomo in polvere)
100g licoli rinfrescato almeno due volte (lievito naturale in coltura liquida)
250g di farina per tutti gli usi
1 uovo
1/2 cucchiaino di sale
frutta secca, aroma, ecc. a piacere (omessa)

Per farcire
burro freddo q.b.
zucchero q.b.
un uovo

Intiepidire il latte, aggiungere licoli e mescolare. Unire l’uovo e lo zucchero. Mettere la farina setacciata con il cardamomo nella ciotola della planetaria, aggiungere il composto liquido. Avviare e impastare fino a incordatura. 
Unire il burro un po’ alla volta, ed il sale. Impastare finché non si ottiene un impasto liscio ed elastico. Formare una palla e mettere in una ciotola leggermente imburrata. 

Coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. Potrebbero volerci parecchie ore, dipende dalla temperatura ambiente. 
 
Sgonfiare l'impasto, dividere in pezzi da circa 45-50 grammi e modellare delle palline. 

Disporle sopra una teglia da forno ricoperta di carta da forno, coprire e lasciare lievitare al caldo per circa due ore. Con l’indice fare un buco al centro di ogni pallina, inserirvi un cubetto di burro, spennellare con l’uovo tutta la superficie e mettere ¼ di cucchiaino di zucchero al centro. 

A piacere decorare con zucchero in granella. Infornare a forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, fino a doratura.


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Lista completa dei pani del mondo
(Qui prima pagina) (Qui seconda pagina)
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