domenica 11 novembre 2018

Quanti modi di fare e rifare Riso e porri degli ortolani d'Asti

Foto e ricetta della Cuochina - Riso e porri degli ortolani d'Asti

Novembre, ci avviciniamo alla fine dell'anno, siamo nel pieno dell'autunno. Il vino nuovo è pronto come enunciava un vecchio proverbio: "San Martino, ogni mosto diventa vino", ed oggi è appunto il giorno di San Martino. Brindiamo facendo gli auguri a chi porta questo bellissimo nome!     
E' inutile ripetere che per noi è sempre bello ritrovarci per realizzare il meraviglioso Menù della Cuochina del 2018! Un menù con tanti primi della cucina italiana ricco di bellissime ricette. 
Per l'incontro odierno abbiamo in programma una antica ricetta piemontese: Riso e porri degli ortolani d'Asti.
E come riportato nel libro che ci ha aiutato a preparare il presente Menù: L'origine di questo piatto risale al Medioevo. Fin da quell'epoca alcuni orti cingevano la periferia di Asti, nella fertile piana del Tanaro, ed erano coltivati soprattutto ad aglio e porri. Gli ultimi vecchi ortolani d'Asti hanno dato questa ricetta agli autori del libro; gli ortolani dicono che il porro fa bene agli occhi e "pulisce" il sangue.
Questo, comunque, è un piatto rinfrescante e digeribilissimo oltre che economico perché si possono utilizzare tutti gli eventuali avanzi di formaggio.
Qui la versione proposta dalla Cuochina il 23 aprile 2017 come decima ricetta del Menù 2018
Siamo sempre in compagnia della nostra meravigliosa combriccola delle Cuochine, capeggiate da Cuochina, Anna e Ornella. Ci auguriamo che a noi si uniscano altre ed altri "grembiuli dipendenti" perché un proverbio dice: più siamo, meglio è!
Vi aspettiamo!
Anche questo anno il Menù 2018 è molto ricco di sorprese. Come di sicuro avrete notato, dal 27 novembre 2016 la nostra Cuochina ha deciso di iniziare un nuovo ciclo di ricette con la tag "I Primi della Cucina Italiana" perché ha notato che nel libro “ le Ricette Regionali Italiane” edito da Solares, ci sono tantissimi ottimi primi piatti, conosciuti, molto conosciuti, completamente sconosciuti, nella cucina tradizionale italiana, ed ha pensato di riportarli agli onori della ribalta. 
Tutti questi undici primi piatti regionali fanno parte del menù del 2018 ideato dalla nostra Cuochina. Ci auguriamo che siano di vostro gradimento.
La Cuochina si è data da fare tantissimo per preparare tutte queste bellissime ricette della tradizione culinaria italiana, che ha riveduto e leggermente modificato a suo personale gusto, e le ha pubblicate corredandole con delle foto abbastanza esplicative.
 Breve promemoria
- La data e l'ora di pubblicazione è la seconda domenica del mese alle 9:00 ora italiana
- Chiediamo cortesemente di usare un titolo unico, e cioè: Quanti modi di fare e rifare XXX (titolo ricetta) oppure XXX (titolo ricetta) per Quanti modi di fare e rifare
- Ed anche di farci pervenire, entro il venerdì sera precedente al nostro incontro mensile, la foto formato 800x600 oppure 600x800 ed il permalink del post relativo. Grazie!


del blog C'è di mezzo il mare

La versione del Riso e porri degli ortolani d'Asti di Anna M.
del blog Ai fornelli con la celiachia

La versione del Riso e porri degli ortolani d'Asti di Nadia
del blog Lievitati e altro di Nadia

 La versione del Riso e porri degli ortolani d'Asti di Solema
del blog La cucina di Nonna Sole

La versione del Riso e porri degli ortolani d'Asti di Carla Emilia
del blog Un'arbanella di basilico

La versione del Riso e porri degli ortolani d'Asti di Maria V.& Braccio D.
del blog Semplice semplice

La versione del Riso e porri degli ortolani d'Asti di Daniela
del blog Ristorante dai nonni
 
La versione del Riso e porri degli ortolani d'Asti di Paola
del blog Pinkopanino

La versione del Riso e porri degli ortolani d'Asti di Elena
del blog Zibaldone Culinario

La versione del Riso e porri degli ortolani d'Asti delle Apine
del blog Come un fiorellino di rosmarino 

La versione del Riso e porri degli ortolani d'Asti di Luisa
del blog Stegnat de polenta

La versione del Riso e porri degli ortolani d'Asti di Marina
del blog Il laboratorio di Marina

La versione del Riso e porri degli ortolani d'Asti della Cuochina
del blog Gli amici no-blogger della Cuochina



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La seconda domenica di dicembre 2018, giorno 9, alle ore 9:00
Prepareremo questa buonissima ricetta regionale:
Ravioli della Val Pusteria (Turteln)
Una ricetta altoatesina del Menù 2018 della Cuochina


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Come sempre ricordiamo che
ci sono i pdf con tutte le ricette dal 2011 al 2017
da sfogliare, oppure da richiedere (vedere qui)    
 e che ci possiamo incontrare su Facebook
e su twitter

Vi aspettiamo!

4 commenti:

  1. Cara Cuochina,
    le tue ricette sono sempre top!
    Brave a tutte le Cuochine, buona domenica e alla prossima!

    RispondiElimina
  2. ciao cuochine
    ma quanto siete state brave....bellissima carrellata!!
    Complimenti a tutte
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina
  3. Ciao ragazze, grazie anche per questa bella ricetta, alla prossima!

    RispondiElimina
  4. Ciao a tutte, purtroppo vado di fretta questo mese non riesco a passare da ognuna di voi, ma siamo in tante come sempre a cucinare insieme, le foto sono bellissime. Alla prossima.

    RispondiElimina

Le nostre cucine aperte vi accolgono con amicizia, rispetto e simpatia...ci auguriamo di ricevere lo stesso trattamento.

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