St. Patrick’s Day: Barley, Beer and Dark Chocolate Bread
Lei sa che a noi, le collaboratrici di sempre, piace panificare più che altro con il Lievito Naturale in Coltura Liquida (per gli amici "licoli"), anche se per i pani nel mondo abbiamo usato molto spesso il lievito di birra secco.
Abbiamo aderito alla richiesta della Cuochina sia per il nostro personale piacere che per rendere partecipi le nostre amiche cuochine che ci seguono nelle nostre scorribande culinaria da anni e anni, dell'esistenza di tantissimi modi di panificare.
Ci siamo fiondati nel web alla ricerca di "Irish Bread", abbiamo trovato tante ricette più che altro in lingua inglese, abbiamo scelto quelle che ci ispiravano e cercato di tradurre con le nostre conoscenze linguistiche e con l'aiuto del traduttore Google (ci auguriamo di non aver capito fischi per fiaschi) e quindi rifatte attingendo anche alle nostre conoscenze acquisite con i lievitati.
Abbiamo preparato alcuni "Irish Bread" e li pubblicheremo in questo blog fino al 17 marzo, festa di san Patrizio.
La festa di san Patrizio, in inglese: Saint Patrick's Day,
spesso chiamata anche St. Paddy's Day o più semplicemente Paddy's Day, è
una festa di origine cristiana che si celebra il 17 marzo di ogni anno
in onore di san Patrizio, patrono dell'Irlanda. La festa commemora
l'arrivo del cristianesimo in Irlanda durante il quinto secolo d.C.
proprio grazie a Patrizio, in quel tempo vescovo in Irlanda.
Durante
il giorno di San Patrizio, è usanza pranzare con tipiche pietanze e
bevande. I piatti sono principalmente fatti con prodotti locali. Uno dei
cibi più conosciuti è il "Roast dinner", composto da carne di manzo
bollita, patate arrosto, piselli e carote bollite. In genere il piatto è
servito con il pane irlandese, il "Soda Bread". Gli irlandesi usano il
Soda Bread anche per preparare numerosi antipasti. Tra questi uno dei
più famosi è il "Crisp Sandwich", uno strato di patate croccanti dentro
due fette di pane. (sintesi da Wikipedia)
Il
tradizionale Irish Soda Bread è fatto con pochi ingredienti: farina,
sale, bicarbonato di sodio e latticello. A volte ha un aspetto
particolare, un segno di croce in alto: viene fatta come benedizione del
pane prima della cottura. Inoltre, fare un taglio nei quattro angoli della
pagnotta con un coltello affilato serve a liberare le fate che possono
maledire il pane se non vengono lasciate libere. Questo è molto particolare, è fatto con birra scura Guinness, fiocchi di orzo, farina integrale, gocce di cioccolato, lievito di birra secco ed altro ancora
20 g fiocchi di orzo
330 ml birra scura Guinness (diviso in 50ml e 280ml)
180 g farina debole
160 g farina integrale
5 g sale marino
70 g gocce cioccolato fondente
Portare in ebollizione, a fuoco debole, 50 ml di birra e versare nella ciotola con i fiocchi tostati. Lasciare riposare per 20 minuti fino a quando la maggior parte della birra viene assorbita. Tenere da parte la birra non assorbita.
In una ciotola abbastanza grande mescolare la farina debole, la farina integrale e i fiocchi d'orzo. Riscaldare i 280 ml di birra restante (più la birra che non è stata assorbita) a 30°C.
Unire la birra al composto di farine e orzo e mescolare con una spatola fino a quando non saranno incorporati. Coprire e lasciare riposare per 30 minuti circa (autolisi).
Su un piano di lavoro leggermente infarinato fare delle pieghe a tre per 4 volte, lasciando riposare l'impasto per 30 minuti circa tra una piega e l'altra, far lievitare per 2 ore, quindi
Coprire con pellicola per alimenti ed un panno pulito, conservare in frigorifero per una notte. La mattina successiva (dopo 12-14 ore) controllare la lievitazione, deve essere più che raddoppiato, altrimenti lasciare ancora in frigorifero fino a lievitazione avvenuta.
Preriscaldare il forno a 210°C con dentro la pentola olandese con il suo coperchio.
Estrarre la pentola dal forno e togliere il coperchio (sarà estremamente caldo quindi: attenzione!), trasferire dentro la pagnotta con tutta la carta forno. Rimettere il coperchio ed inserire il tutto nel forno. Far cuocere per 30 minuti, quindi rimuovere il coperchio. Continuare a cuocere senza il coperchio per altri 15-20 minuti, fino a quando non diventa di colore marrone.
Note: - ricetta tratta da questo blog
- Irish Soda Farls (pagnotta tagliata in quarti)
- Barley, Beer and Dark Chocolate Bread (Pane con fiocchi d'orzo, birra e gocce di cioccolata per St. Patrick’s Day)
- Cheddar and Chives Biscuits
- Irish Soda Scones
- Pane integrale irlandese con semi
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